mercredi 19 décembre 2012

Bûche tiramisu

Si vous n'avez toujours pas d'idée pour votre dessert, alors laissez vous séduire par cette délicieuse bûche au tiramisu.
C'est une légère génoise, bien parfumée au café et à l'ameretto. Elle a fait l'unanimité auprès des amies de ma maman qui sont venues prendre un goûter festif hier après midi chez moi.
Elles sont réparties enchantées par les bûches (et oui il y en avait deux! La deuxième plus moderne sera publiée demain) et avec une part pour leur mari.



Recette pour 8 personnes, d'un Cuisine Actuelle.

Pour la génoise:
  • 4 œufs jaunes et blancs séparés
  • 125g de sucre
  • 100g de farine
  • 50g de beurre fondu tiède
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, dans un saladier.
Ajouter la farine tamisée, le beurre fondu tiède. Bien mélanger.

Ajouter délicatement avec une spatule les blancs montés en neige avec la pincée de sel.

Etaler la pâte sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson ou mieux sur un tapis siliconé (exprès pour biscuit roulé).

Enfourner pour 10 minutes.

A la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon bien humidifié et rouler le dans le linge.


Pour la crème mascarpone:
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60g de sucre
  • 400g de mascarpone
  • 150ml de café serré refroidi
  • 5 càs d'amaretto

Fouetter les jaunes avec le sucre.
Incorporer le mascarpone, tout en continuant de fouetter et 3 cuillères à soupe d'amaretto pour parfumer la crème.




Montage:

Dérouler le biscuit refroidi, bien l'imbiber avec un pinceau de café mélangé avec 2 cuillères à soupe d'amaretto.

Etaler dessus les deux tiers de la crème, en s'arrêtant à 2 cm des bords du biscuit (ça évite que ça déborde quand on le roule).
Rouler le biscuit en le serrant, puis le filmer et le mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Lorsque la bûche est réfrigérée, lui enlever le film, couper les extrémités afin d'avoir des bouts bien nets. 

Puis la mettre dans le plat de présentation.

Finir d'étaler dessus le restant de crème, et lisser avec une spatule métallique.
La garder au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Juste avant de la servir terminer la décoration, en saupoudrant du cacao en poudre non sucré sur le dessus de la bûche. 
Planter des petits sujets de Noël si vous en avez.




Petit pluS: On peut même la faire la veille comme ça toutes les saveurs se dégagent, le jour J on finalise juste la décoration en la saupoudrant de cacao quasi au dernier moment.

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