samedi 8 décembre 2012

Ecorces d'oranges confites et orangettes

Comme vous avez dû le remarquer, j'adore les oranges confites et j'en mets très souvent dans les desserts.
Au début je les achetais, puis je suis tombée sur une recette qui m'a paru simple, alors je me suis mise à les faire et en effet c'est très simple à faire.
Du coup maintenant j'en ai toujours à disposition, et en plus il suffit de les tremper dans du chocolat fondu pour obtenir de délicieuses orangettes pour les fêtes!!



Il faut:
(Recette inspirée de C. Felder)
  • 4 oranges non traitées
  • 400ml d'eau
  • 250g de sucre
  • 1 càs de miel

Découper la peau des oranges en lamelles pas trop fines (environ 5mm).

Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole, et y plonger les segments d'oranges et les faire bouillir 3 minutes.
Retirer les oranges, jeter l'eau.
Puis remettre de l'eau propre et recommencer encore cette opération deux fois, afin de blanchir les peaux d'orange pour diminuer leur amertume.

Puis mettre dans la casserole, les 400ml d'eau, les 250g de sucre et la cuillère à soupe de miel.
Porter à ébullition pour bien dissoudre le sucre, ajouter les segments d'oranges blanchis et laisser bouillir 5 minutes.
Arrêter le feu et laisser refroidir les segments dans le sirop.
Puis reporter de nouveau à ébullition pour 5 minutes.
Et laisser de nouveau refroidir dans le sirop.
Les écorces deviennent un peu translucides.

Et là une délicieuse odeur d'orange envahit toute la maison et même l'extérieur...

Au bout de ce temps, égoutter les segments d'oranges sur une feuille de papier cuisson et les laisser sécher entre 24 et 36 heures à l'air libre, (en fonction de la température de la pièce où elles sèchent), elles ne doivent plus être trop collantes au toucher.

Et voilà les écorces d'oranges confites sont prêtes.
Stocker dans une boîte hermétique et au réfrigérateur.


Avant de passer à la casserole...







Ecorces confites qui sèchent...



















Pour une trentaines de petites orangettes:
(soit la moitié des écorces d'oranges confites)
  • 150g de chocolat noir (perso j'ai utilisé du chocolat au lait, mon mari préfère)

Le mieux est d'utiliser du chocolat de couverture c'est un chocolat spécial pour la pâtisserie et la confiserie, il est plus fluide que le chocolat en tablettes.

L'idéal étant de tempérer le chocolat pour qu'il garde sa brillance (Source le Larousse du chocolat).

Pour cela, mettre 100g de chocolat haché dans un bol. Le placer au bain-marie dans une casserole, le bol ne doit pas toucher le fond de la casserole.
Faire fondre le chocolat, il doit atteindre une température de 55°C.
A ce moment là, retirer le chocolat du bain-marie et y ajouter les 50g de chocolat restants et mélanger pour faire fondre le chocolat ajouté et pour faire redescendre la température du chocolat à 27°C. 
Dès qu'il a atteint cette température on le remet sur le bain-marie et on le fait remonter en température qui doit être comprise entre 30 et 33°C.
Le chocolat est maintenant prêt à être utilisé.

Tremper chaque écorce confite dans le chocolat fondu et à l'aide de deux fourchettes bien les enrober, les sortir et les déposer sur une feuille de papier cuisson et les laisser sécher à l'air libre, au moins 12 heures.

Voilà c'est prêt.... bon certes ça prend un peu de temps mais quelle satisfaction de dire que c'est tout fait maison!




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