Cette fois ci, j'ai craqué sur cette jolie tarte façon streusel trouvée sur le site L'atelier des Chefs où la rhubarbe est accompagnée de framboises, le streusel à la surface contrebalance l'acidité... Un vrai délice!
Pour 6 personnes
Pour la pâte sablée, j'ai repris la recette de C.Felder de la tarte aux pêches plates, que je trouve vraiment très bonne.
- 220g de farine T45
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 càs de sucre
- 1/2 càc de levure chimique
- 50g d'eau
Dans le robot, mettre tous les ingrédients sauf l'eau et commencer à le faire tourner et ajouter l'eau petit à petit, afin que la pâte se forme.
Je l'ai faite au Thermomix, sur pétrin pendant 1min 30.
Sortir la pâte du robot, la rassembler, et l'abaisser sur le plan de travail légèrement fariné aux dimensions de votre moule à tarte. Cette pâte n'a pas besoin de repos.
Ici j'ai utilisé un cercle à tarte de 24 cm de diamètre, le foncer avec la pâte et couper au couteau les bords afin de les avoir bien nets.
Si vous l'étalez finement, vous pourrez avoir suffisamment de pâte pour réaliser une autre tarte ultérieurement, il est alors possible de congeler le restant de pâte.
Préchauffer le four à 180°C, et précuire le fond de tarte (avec des billes de cuisson dessus) 10 minutes environ.
Pour la compotée rhubarbe framboise:
- 500g de rhubarbe
- 200g de framboises
- 150g de sucre
- 1 gousse de vanille
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 3 cm, les mettre dans un saladier avec le sucre et laisser mariner au moins 1 heure.
Puis dans une casserole, mettre les morceaux de rhubarbe avec une partie de son eau de macération, les framboises et les grains de la gousse de vanille.
Porter à ébullition, puis baisser le feu sur doux et laisser compoter 25 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.
Puis écraser cette préparation à la fourchette afin d'obtenir une purée et laisser refroidir.
Pour le streusel:
- 75g de beurre mou
- 75g de farine
- 75g de sucre
- 50g de poudre d'amandes
- 25g de poudre de noisettes
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts, sans trop travailler la pâte (à la manière d'un crumble) jusqu'à l'obtention d'une semoule grossière.
J'ai légèrement diminué les quantités du streusel (trop importantes pour un cercle de 24 cm de diamètre). Il fallait autant d'amandes que de noisettes, par goût j'ai augmenté l'un et baissé l'autre, après à vous de voir ce que vous préférez...
Montage:
Sur le fond de tarte précuit, mettre la compotée rhubarbe/framboise. Puis émietter dessus le streusel.
Enfourner pour 20 à 25 minutes dans un four toujours préchauffé à 180°C.
Déguster la tarte juste tiède afin d'apprécier le croustillant du streusel.
Recette testée et appréciée par Cooking Rooxxyy...
Je vous souhaite à tous un excellent premier mai, que ce joli brin de muguet vous apporte joie et bonheur!!
Un délice cette tarte !
RépondreSupprimerelle m'a l'air très bonne cette tarte !
RépondreSupprimerComme ça a l'air bon !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
oh qu'elle a l'air bonne cette tarte!
RépondreSupprimerMiam ça a l'air bon !!
RépondreSupprimerBonne soirée !
j'adore ! ça doit être une vraie merveille =P
RépondreSupprimerJe l'ai faite aujourd'hui, c'est un délice.
RépondreSupprimerMerci pour vos recette.
Oh là là, ce qu'elle me plaît, cette tarte!
RépondreSupprimerMmm ça a l'air super bon ça! Je garde la recette dans un coin de ma tete (ou de mes favoris d'ailleurs)!
RépondreSupprimerA+
Karine