C'est juste trop bon! Et avec ce temps automnal, on l'a bien apprécié...
Avec cette recette je participe au concours du site "Recettes de" sur le thème Promenons-nous dans les bois!
Recette pour 4 personnes.
Pour la chantilly aux lardons:
Faire griller les lardons dans une poêle, puis les disposer sur du papier absorbant (pour enlever l'excédent de gras). Les laisser refroidir.
Les mettre dans la crème liquide et mixer le tout.
Filtrer cette préparation au chinois. Du coup mon tamis a récupéré comme une espèce de "purée" de lardons que j'ai gardé et que j'ai ajouté au velouté.
Mettre la crème filtrée dans le siphon, percuter la cartouche de gaz secouer et laisser au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.
Si vous n'avez pas de siphon, juste avant de servir montez cette crème en chantilly à l'aide d'un fouet électrique ou au robot, et disposer sur le velouté des quenelles de chantilly à l'aide de deux cuillères à soupe.
(Mettre la cuve du robot contenant la crème et le fouet 15 minutes au congélateur avant de la monter en chantilly, cela facilitera la prise de la crème en chantilly).
Pour le velouté aux châtaignes:
Recette pour 4 personnes.
Pour la chantilly aux lardons:
- 200g de crème entière liquide
- 75g de lardons
Faire griller les lardons dans une poêle, puis les disposer sur du papier absorbant (pour enlever l'excédent de gras). Les laisser refroidir.
Les mettre dans la crème liquide et mixer le tout.
Filtrer cette préparation au chinois. Du coup mon tamis a récupéré comme une espèce de "purée" de lardons que j'ai gardé et que j'ai ajouté au velouté.
Mettre la crème filtrée dans le siphon, percuter la cartouche de gaz secouer et laisser au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.
Si vous n'avez pas de siphon, juste avant de servir montez cette crème en chantilly à l'aide d'un fouet électrique ou au robot, et disposer sur le velouté des quenelles de chantilly à l'aide de deux cuillères à soupe.
(Mettre la cuve du robot contenant la crème et le fouet 15 minutes au congélateur avant de la monter en chantilly, cela facilitera la prise de la crème en chantilly).
Pour le velouté aux châtaignes:
- 420g de marrons (j'ai utilisé un bocal de marrons déjà pelés et cuits, ça évite la phase fastidieuse d'épluchage des marrons)
- 150g de pommes de terre (2 petites)
- 650g d'eau
- 1 cube de volaille
- la "purée de lardons" issue de la filtration de la crème
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
- sel et poivre
Au Thermomix:
Mettre les marrons dans le bol et mixer pendant 15 secondes à la vitesse 8.
Racler les parois avec la spatule, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, l'eau, le cube de volaille, la purée de lardons, le sel et le poivre.
Faire cuire pendant 25 minutes, à 100°C à la vitesse 2.
A la fin, ajouter le mascarpone et mixer 1 minute à la vitesse 9.
Rectifier l'assaisonnement, et rajouter un peu d'eau si vous trouvez le velouté trop épais.
Sans Thermomix: (je ne l'ai pas fait, mais je le ferai ainsi)
Mixer les marrons dans votre robot habituel, mettre la purée ainsi obtenue dans un fait tout, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, l'eau, le cube de volaille, la purée de lardons, le sel et le poivre.
Faire cuire au moins 30 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
A la fin de la cuisson, mixer le tout. Puis rectifier l'assaisonnement si besoin, et rajouter un peu d'eau si vous trouvez le velouté trop épais.
Servir le velouté dans des petites coupelles individuelles, et dresser dessus la chantilly aux lardons.
Servir immédiatement, car la chantilly a tendance à vite fondre avec la chaleur du velouté.
Régalez-vous bien!
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