Ce caramel se conserve plusieurs semaines dans un pot en verre au réfrigérateur. C'est la deuxième fois que je le fais, et c'est bien pratique d'en avoir toujours à disposition.
Sa consistance est surprenante, il est très sirupeux, presque "mielleux".
Il accompagnera à merveille les flans, les yaourts natures, les glaces et les crêpes...
Pour un pot environ 500ml:
- 500g de sucre
- 120ml d'eau
- 1 càs de vinaigre blanc
- 240ml d'eau
Faire un caramel avec le sucre, les 120ml d'eau et la cuillère à soupe de vinaigre blanc.
Pendant ce temps,mettre à chauffer les 240ml d'eau dans une autre casserole.
Surveiller bien la coloration du caramel car trop foncé il serait amer et trop clair sans goût. Dès qu'il a une belle couleur ambrée, retirer la casserole du feu et lui ajouter les 240ml d'eau tiède doucement, et c'est là qu'il faut faire très attention car ça éclabousse et on risque de se brûler; prévoir des manches longues et tenir loin de soi les 2 casseroles.
Puis remettre sur feu vif pendant 1 minute en remuant le caramel.
Voilà c'est prêt, transvaser le caramel dans un pot en verre.
Laisser refroidir complètement avant utilisation.
Au début il est encore assez liquide puis il s'épaissit en refroidissant.
Au début il est encore assez liquide puis il s'épaissit en refroidissant.
j'ai utilisé ce caramel pour les flans : super. le reste du caramel est au réfrigérateur. Pour l'utiliser une 2ème fois, je l'ai fait chauffer au micro onde pour retrouver sa fluidité.
RépondreSupprimerbravo pour votre blog
Marie19