Trop bon!
La recette est inspirée du magazine Régal.
(moule carré de 22cm)
- une pâte brisée (faite maison, c'est mieux)
- 500g de raisins (un assortiment de couleurs), en prévoir un peu plus si vous faites vous-même le jus de raisin
- 125g de sucre
- 30g de poudre d'amandes
- 1 càs de maïzena
- 1 oeuf
- 2 càs de lait
- 100ml de jus de raisin
- 1 càc de vanille en poudre
Pour la pâte brisée:
Dans le bol du robot et pour moi au Thermomix mettre 200g de farine, 100g de beurre mou coupé en morceaux, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 1 càc de sucre et 1/2 càc de vanille en poudre (c'est pour ça que ma pâte a des petits points noirs).
Fonction pétrin pendant 1min 30s. Sortir la pâte du bol et la façonner en boule.
La filmer et la réfrigérer au moins 30 minutes.
Etaler la pâte en lui donnant la forme de votre moule.
Beurrer le moule, et le garnir de la pâte. Piquer le fond de la pâte, et la remettre 10 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, verser le lait et la maïzena, fouetter.
Ajouter 25g de sucre, la poudre d'amandes, l'oeuf et la vanille. Bien mélanger.
Sortir la pâte du réfrigérateur, étaler la préparation précédente sur la pâte et enfourner pour 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.
Pendant la cuisson de la pâte, mixer un peu de raisin et filtrer le jus afin d'en obtenir 100ml ou utiliser du jus ou nectar de raisin du commerce.
Mettre ce jus dans une grande sauteuse avec 100g de sucre, et porter à ébullition et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel léger.
Ajouter alors les 500g de grains de raisins (rincés et égouttés), et enrouler les dans le caramel, pendant 5 minutes.
Puis disposer les raisins caramélisés sur la tarte.
Laisser refroidir et server.
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