samedi 4 mai 2013

Gressins maison

Je cherchais une idée pour l'apéritif et dès que j'ai vu ces jolis gressins tout dorés chez A 2 main....cap délice j'ai eu envie de les faire, elle-même les tient du blog Les Délices De Marina.
Ces gressins à l'origan et au gruyère ont remporté un franc succès! Et en plus c'est facile et rapide à faire.
Vive le fait maison!!



Pour 18 gressins:
  • 155g de farine T55
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 100g de fromage râpé 
  • 1 càs d'origan
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs d'eau 
  • Fleur de sel

Dans le bol du Thermomix ou dans un autre mixeur, mettre la farine et le beurre mou coupé en morceaux. Mixer 20 secondes à la vitesse 5 jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.
Ajouter le fromage râpé et la cuillère à soupe d'origan, mixer 10 secondes à la vitesse 5.
Terminer en ajoutant le jaune d'oeuf et la cuillère à soupe d'eau, et mixer de nouveau 20 secondes à la vitesse 5, afin d'obtenir une pâte homogène.

Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et la rassembler en boule.
Prélever des petites boules de la taille d'une noix (environ une grosse cuillère à café) et les façonner en boudins d'une quinzaine de centimètres de long.

Déposer les boudins ainsi formés sur des plaques de pâtisserie recouvertes de feuille de papier cuisson.


Entreposer les plaques de gressins au réfrigérateur pour une vingtaine de minutes le temps de préchauffer le four à 200°C.
Juste avant de les enfourner badigeonner les gressins d'un peu d'eau et les saupoudrer de fleur de sel.

Puis mettre à cuire pour 12 à 15 minutes selon votre four. Les gressins doivent être bien dorés.




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