vendredi 4 janvier 2013

Gâteau des rois provençal ou brioche des rois

Chez nous en Provence, on trouve dans la plupart des boulangeries-pâtisseries des gâteaux des rois sous forme de brioches.
C'est une brioche en forme de couronne qui est garnie de fruits confits: en petits cubes à l'intérieur, et entiers sur le dessus.
Elle contient aussi une fève, bien sûr, il ne faut pas l'oublier.
Alors qui aura la chance de porter la couronne???
En tout cas c'est le péché gourmand de mon mari qui est capable de la manger à lui tout seul!! Si, si.... il attend le mois de janvier avec grande impatience!!!




Pour une brioche pour 8 personnes:
  • 100g de lait
  • 25g de levure de boulanger
  • 50g de beurre coupé en morceaux
  • 400g de farine
  • 50g de sucre
  • 5g de sel (1 càc)
  • 20g de fleur d'oranger
  • 2 oeufs
  • 100g de fruits confits en petits cubes à incorporer dans la pâte
  • fruits confits entiers pour la décoration
  • sucre en grains
  • nappage blond ou confiture d'abricot ou sirop de sucre
  • 1 fève ou 1 sujet
  • 1 couronne

Je la réalise au Thermomix mais elle peut être réalisée dans n'importe quel robot pâtissier, ou MAP.

Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol du Thermomix et régler 2 minutes à 37°C à la vitesse 2.
Dès que le robot commence à tourner, incorporer de suite les morceaux de beurre par l'orifice du couvercle.

A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, le sel et la fleur d'oranger.
Régler 4 minutes sur la fonction épi.
Pareil, dès que le robot commence à tourner, ajouter cette fois-ci les 2 oeufs par l'orifice du couvercle.
Puis 45 secondes avant la fin (des 4 minutes de pétrissage), ajouter encore par l'orifice les fruits confits en petits cubes.

Laisser pousser dans le bol du Thermomix, il faut que la pâte double de volume (compter environ 2 heures à 2h30).

Sortir la pâte du bol, la dégazer. La pétrir un peu pour lui donner la forme d'une boule, et y insérer la fève.

Puis avec le pouce fariné, faire un trou au milieu de la boule de pâte. Y insérer délicatement une main puis les deux et faire tourner entre vos mains la pâte pour l'étirer. On la tourne comme un volant.
Le trou doit être assez grand.



Poser la couronne ainsi formée sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.


Puis laisser à nouveau lever à température ambiante, la pâte doit encore doubler de taille. 
On peut accélérer cette phase de pousse en la mettant dans un four préchauffé à 50°C pendant 45 minutes.

Puis préchauffer le four à 180°C, et enfourner la brioche pour 20 à 25 minutes.
A surveiller en fonction de votre four. 
La mienne cuit 18 minutes exactement.
C'est inutile de dorer la brioche avant la cuisson.

Quand la brioche est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir.


Décoration:

Si vous avez du nappage blond (qu'on trouve dans les magasins spécialisés de cuisine ou sur internet), mettre 2 grosses cuillères à soupe de nappage dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau et mettre à chauffer.
Remuer pour bien faire fondre le nappage, on obtient la consistance d'un sirop très épais.
Avec un pinceau en silicone, badigeonner de nappage toute la brioche.
Ça faire la faire briller et ça va permettre aux grains de sucre de coller.


Mettre tout autour de la couronne les grains de sucre.

Décorer le dessus de la couronne avec des fruits confits: melons confits de différentes couleurs, petites poires, mandarines, cerises... que vous laissez soit entiers soit coupés en deux.
Je trouve mes fruits confits sur internet ici.

Si vous n'avez pas de nappage blond, on peut le remplacer en diluer dans une casserole 2 grosses cuillères à soupe de confiture d'abricot avec 2 cuillères à soupe d'eau. On fait chauffer ce mélanger en remuant et dès qu'on obtient un sirop assez épais c'est prêt à être utilisé.

On peut encore réaliser un sirop épais en mettant à chauffer 60g de sucre avec 30g d'eau. Remuer pour bien dissoudre le sucre. En napper la couronne.







Petit pluS: vous pouvez aussi diviser la pâte en deux comme ça vous aurez 2 gâteaux des rois, une pour le jour même et l'autre pour le lendemain.
En version petit format elle est idéale pour 4 personnes.
Dans ce cas, après la première pousse dans le bol, vous divisez la pâte en deux boules égales (environ 400g de pâte).
Vous mettez une boule de pâte dans un film alimentaire que vous gardez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. La sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de la façonner en couronne puis deuxième pousse.



Et l'autre vous la façonnez comme ci-dessus en couronne, puis deuxième pousse au four.
Par contre la cuisson sera un peu plus courte entre 15 et 20 minutes.

Je vous ai remis la brioche dans le même plat de présentation, afin que vous puissiez apprécier la différence de taille avec une grande brioche.



Source: ma conseillère Thermomix.

2 commentaires:

  1. Je découvre ton blog, un vrai régal pour les yeux et les papilles !! Hop dans mes favoris !!
    J'ai réalisé cette brioche, j'ai épaté tout le monde. La semaine prochaine, j'essaye la brioche saveur panettone
    Merci pour tous ces partages

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  2. Merci beaucoup pour la recette; elle donne une brioche des rois excellente. Avez vous une idée pour la farcir de frangipane comme certains patissiers le font ici ?
    merci
    Bonne année 2015

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