jeudi 23 mai 2013

Clafoutis aux épinards et au chèvre frais

Encore une recette salée, et de saison... Ce clafoutis aux épinards et au chèvre frais constitue un plat complet.
J'ai trouvé cette recette en feuilletant un des nombreux carnets de recettes de ma maman, elle est issue d'un magazine Avantages de 2003, comme quoi mettre de côté une recette en se disant "un jour peut-être"... ça peut servir même si ça prend une dizaine d'années...


Pour 4 à 6 personnes:
(Source Avantages 2003)
  • 400g d'épinards frais
  • 1 boîte de pulpe de tomates 400g
  • 100g de farine fluide
  • 2 œufs
  • 250ml de lait
  • 200g de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Sel et poivre

Dans une grande sauteuse, faire cuire les épinards frais avec la pulpe de tomates 15 à 20 minutes sur feu moyen (couvrir au début pour faire fondre plus vite les épinards puis laisser à découvert pour faire bien réduire le jus).

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mettre la farine, ajouter les œufs, mélanger au fouet puis délayer avec le lait.
Saler et poivrer.
Ajouter le chèvre frais émietté et le basilic ciselé.
Puis incorporer le mélange épinards/tomates.
Mélanger.

Verser cette préparation dans un plat ou un moule et enfourner pour 25 minutes.

Laisser un peu refroidir et servir.

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