vendredi 31 mai 2013

Orecchiettes aux épinards, tomates séchées et ricotta

Une délicieuse recette de pâtes qui fait voyager en Italie, tout est réuni pour se régaler des légumes de saison, des tomates qui rappellent le soleil (et on en a bien besoin) et la ricotta qui apporte la douceur...
J'ai déjà fait 2 fois ce plat et à chaque fois un vrai régal, mes invités ont été conquis...



Pour 4 personnes:
(Inspirée du magazine Régal) 
  • 250g d'orechiettes 
  • 1 échalote 
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 300g de jeunes pousses d'épinards frais
  • 40g de pignons de pins
  • 125g de tomates séchées 
  • 200g de ricotta
  • sel et poivre 

Dans un grand volume d'eau salée, faire cuire les pâtes donc les orechiettes selon le temps indiqué sur le paquet. Les miennes ont cuit 5 bonnes minutes de plus que le temps indiqué donc bien vérifier la cuisson des pâtes en les goûtant.(environ 15 à 17 minutes).

Pendant ce temps, faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec. Réserver.

Égoutter les tomates séchées, et les couper finement. Réserver.

Dans une sauteuse (ou une grande poêle), verser l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote émincée.
Ajouter les pousses d'épinards et remuer jusqu'à ce qu'elles "fondent".
Enlever du feu, couvrir pour maintenir au chaud.

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les ajouter aux épinards, puis ajouter les pignons grillés et les tomates séchées taillées.
Bien mélanger.

Dresser rapidement les assiettes, et déposer une quenelle de ricotta sur les pâtes, ajouter un filet d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre.

Déguster aussitôt... Un vrai bonheur...



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