dimanche 19 mai 2013

Crumble rhubarbe et fraises

Il y a quelques jours, je vous parlais de mon coup de coeur pour la rhubarbe.
Comme promis voilà la deuxième recette que j'ai faite avec mes tiges de rhubarbe. 
Un délicieux crumble où cette fois la rhubarbe est associée aux fraises.
C'est excellent, bien sûr à condition d'aimer la rhubarbe.
Je suis partie d'une recette trouvée dans le Maxi Cuisine de mai 2013, mais finalement cette recette n'a plus grand chose à voir avec l'originale. En effet, au départ c'était une tarte crumble, mais je trouvais ça un peu trop riche (pâte à tarte plus pâte à crumble), puis j'ai mis plus de rhubarbe, et enfin j'ai ajouté des fraises aux morceaux de rhubarbe et de la poudre d'amandes dans le crumble. 
Bref, vous l'aurez compris c'est devenu mon crumble!! Ni trop sucré, ni trop acide, un juste équilibre!



Pour un plat de 22 cm de diamètre:
  • 500 à 600g de rhubarbe épluchée et lavée (environ 3 grosses belles tiges)
  • 80g de sucre
  • 300g de fraises
  • 100g de farine
  • 100g de poudres d'amandes
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre cassonade

Dans un cul de poule, mettre le beurre mou coupé en morçeaux, la farine, la poudre d'amandes, et le sucre cassonade et mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
Réserver au réfrigérateur.

Éplucher les tiges de rhubarbe, les couper en morceaux et les rincer.
Les mettre dans une casserole avec les 80g de sucre et faire compter sur feu doux pendant 15 minutes.

Laver les fraises, les essuyer et les équeuter. 
Les couper en morceaux et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat allant au four, mettre la rhubarbe compotée, ajouter les fraises coupées, et émietter par-dessus la pâte sableuse du crumble.


Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Sortir du four et laisser tiédir avant de déguster.


Testé et apprécié par C'est pas d'la tarte...

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