dimanche 18 janvier 2015

Gâteau façon Pim's géant poire chocolat

J'ai acheté depuis un petit moment ce moule façon tarte renversée ici qui est bien pratique car il y a une empreinte qui permet de garnir le dessus du gâteau ou de la tarte avec des fruits, de la crème ou comme ici afin de réaliser des Pim's géants trop bons. La couche au chocolat est plus épaisse que dans les vrais Pim's, mais c'est encore plus gourmand!!
J'ai déjà fait la version framboises/chocolat proposée par Hanane sur son blog, Recettes by Hanane.
Et aujourd'hui je vous propose la version poire/chocolat pour ce Pim's qui est pour moi la plus traditionnelle. J'avais un pot de Confipote à la poire alors j'en ai profité pour l'utiliser, à mi chemin entre la compote et la confiture c'est sympa il y a des petits dés de poires dedans, et moins de sucres.



Pour le moule de 22cm de diamètre: 
6 personnes

Génoise:
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 60g de farine
  • 1 pincée de sel
Gelée aux poires:
  • 200g de Confipote à la poire
  • 3 cas d'eau
  • 1/4 càc d'agar-agar
Ganache chocolat:
  • 125g de chocolat noir
  • 50g de crème liquide
  • 10g de beurre

Pour la génoise:


Préchauffer le four à 180°C.
Version au Thermomix:
Dans le bol du Thermomix, insérer le fouet et mettre les oeufs et le sucre.
Programmer 6 minutes à 37°C à la vitesse 4.
A la sonnerie reprogrammer 6 minutes à la vitesse 4 (sans température).
Puis ajouter la farine autour du fouet et mélanger 4 secondes à la vit 3.
Puis enlever le fouet, et avec une spatule finir de mélanger délicatement directement dans le bol en soulevant la masse.


Version traditionnelle:
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée. Mélanger.
Puis ajouter les blancs d'oeufs montés en neige (avec la pincée de sel), d'abord incorporer une grosse cuillère à soupe de blancs en neige de façon vigoureuse afin de détendre la préparation. Puis terminer en ajoutant les blancs en neige de manière délicate avec une spatule, en soulevant la masse.

Verser la pâte dans le moule graissé.
Enfourner pour environ 20 minutes, dans le four préchauffé à 180°C.
Laisser complètement refroidir et démouler.

Pour la gelée à la poire:

Mettre la Confipote dans une petite casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau et l'agar-agar, et faire chauffer à frémissement pendant 2 à 3 minutes.

Puis verser la gelée sur la génoise refroidie, dans l'empreinte faite.

Laisser bien refroidir afin que la gelée fige.


Pour la ganache au chocolat:

Mettre à chauffer dans une petite casserole le chocolat noir cassé en morceaux avec la crème liquide, sur feu doux et mélanger pour bien faire fondre le chocolat.
Hors du feu ajouter le beurre et mélanger afin d'obtenir une ganache bien lisse. 

Puis verser la ganache sur la gelée prise, et lisser la surface.

Placer 1 heure au réfrigérateur afin que le chocolat fige.
Puis sortir le gâteau au minimum 15 minutes avant de le consommer.  




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