jeudi 22 août 2013

Verrines de gaspacho tomates-melon-basilic

Voilà une verrine sucrée/salée qui est bien agréable pour l'apéritif ou pour l'entrée.
Rafraîchissante et savoureuse, cette soupe froide à base de tomates, melon et basilic est aussi très rapide à faire...
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le magazine Marmiton n°12.


Pour 4 à 6 verrines (selon leur taille):
  • 1/2 melon 
  • 2 tomates
  • 5 feuilles de basilic (+ des petites pour la déco)
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique 
  • sel et poivre

Ôter la peau des tomates, soit en les ébouillantant soit en les épluchant. Les couper en gros morceaux.

Couper le melon en deux, ôter les graines, lui enlever la peau et couper la moitié en gros morceaux.

Dans le bol d'un mixeur, mettre les morceaux de tomates et de melon.
Ajouter 5 feuilles de basilic lavées, ajouter l'assaisonnement l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une soupe lisse...

J'ai utilisé mon Thermomix, tout mettre dans le bol et mixer pendant 45 secondes en commençant à la vitesse 4 et en augmentant jusqu'à la vitesse 8.

Remplir les verrines et réserver au réfrigérateur.

Servir bien frais en décorant chaque verrine d'une petite feuille de basilic...

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