dimanche 12 mai 2013

Tiramisu aux fraises

J'aime bien le tiramisu. C'est un dessert certes classique mais déclinable à l'infini en fonction de ses goûts et des saisons: aujourd'hui je vous propose une jolie version fruitée aux fraises.
C'est un dessert frais et onctueux avec de délicieux biscuits à la cuillère faits maison, recette ici.


Pour 4 verrines:
(Inspirée du Maxi Cuisine de Mai 2013)
  • 250g de fraises
  • 1 orange
  • 250g de mascarpone
  • 2 gros œufs
  • 80g de sucre en poudre  
  • 8 à 12 biscuits à la cuillère ici
  • 1 càs de sirop aux fruits rouges

Rincer, essuyer, équeuter les fraises et les couper en tranches.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les 2 jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone et bien mélanger toujours au fouet.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone avec une spatule.

Pour un plus joli dressage, mettre la crème ainsi obtenue dans une poche à douille munie d'une douille lisse de gros calibre.

Presser le jus de l'orange et lui ajouter la cuillère à soupe de sirop aux fruits rouges, mélanger et mettre dans une assiette creuse.

Montage:

Garder 4 tranches de fraises, pour la décoration. Compter 2 à 3 biscuits par verrine selon leur taille.

Plonger rapidement un biscuit à la cuillère (ou un et demi) coupé en deux dans l'assiette creuse contenant le jus et le sirop et le déposer au fond d'une verrine.
Sur le biscuit, déposer quelques tranches de fraises, puis couvrir avec la crème mise dans la poche à douille.

Puis remettre un biscuit (ou un et demi) coupé en deux et imbibé de jus sur la crème.
Couvrir de tranches de fraises puis terminer en couvrant avec la crème.
Remplir de la même manière les 4 verrines.
Lisser avec une spatule métallique la surface de chaque verrine.


Terminer en déposant une tranche de fraise au centre de chaque verrine.

Réfrigérer au moins 4 heures.


Petit pluS: le jus de l'orange ne se sent quasiment pas, n'ayez pas d'à priori à l'utiliser.
Et il permet de proposer une variante sans alcool pour les enfants.
Il est tout à fait possible de réaliser les verrines la veille, c'est encore meilleur...


Recette testée et appréciée par Cuisine d'ici et d'ailleurs...

1 commentaire:

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