mardi 17 septembre 2013

Tian de courgettes

Dans ma famille, on a toujours appelé ce plat un tian de courgettes mais en réalité l'appellation de terrine de courgettes lui conviendrait mieux!!
Enfin dans tous les cas, ce tian est bien bon et chez nous on le fait depuis longtemps. Il permet d'avoir un plat complet pour le soir et d'écouler pas mal de courgettes.



Pour 4 à 6 personnes:
  • 6 belles courgettes (1,2kg)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 200ml de crème épaisse
  • 1 poignée de riz
  • sel et poivre
  • parmesan râpé

Laver les courgettes, et les éplucher (une lanière sur deux).
Les couper en dès.

Dans une large poêle, mettre les dès de courgettes à revenir avec l'huile d'olive sur feu doux. 
Les faire fondre en les remuant régulièrement, pendant une vingtaine de minutes. Couvrir si besoin.

Quand elles sont fondantes, ajouter une poignée de riz (cru), et si nécessaire ajouter un demi verre d'eau et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Saler et poivrer.

Dans un saladier, battre les oeufs et la crème. Saler et poivrer.

Puis ajouter le mélange courgettes/riz au saladier. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la préparation dans un moule à cake. Saupoudrer de parmesan râpé.

Enfourner pour 30 à 35 minutes.

Laisser un peu tiédir, démouler et servir.

Peut se manger aussi juste tiédi...



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