Et j'ai été séduite par la disposition des pommes sur le gâteau, qui lui confèrent une présentation originale et raffinée.
Je l'ai déjà fait 2 fois, il est rapide à faire, idéal pour un goûter!
Cette fois-ci, pour le rendre encore plus gourmand je l'ai servi avec une crème anglaise.
Pour un moule de 22 cm:
- 150g de sucre roux
- 85g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 225g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1/4 càc de sel
- 120g de lait
- 2 pommes pas trop grosses
- du sucre glace pour le décor
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre, le beurre mou, l'oeuf et les grains de la gousse de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Mélanger ensemble la farine, le sel et la levure.
Ajouter au saladier, tour à tour la farine et le lait en mélangeant entre chaque ajout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule.
Peler les 2 pommes, les couper en deux, enlever le coeur et les pépins.
Les couper en tranches fines.
Disposer les demies tranches fines de pommes dans la pâte à gâteau en les plantant "en rayon".
Mettre à cuire pour 30 minutes.
Laisser tiédir, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Accompagner d'une petite crème anglaise... un vrai délice!!
Petit pluS: Pour une petite crème anglaise rapide au Thermomix, mettre dans le bol 3 jaunes d'oeufs, 300g de lait, 40g de sucre et les grains d'une gousse de vanille.
Programmer 6 minutes, 80°C à la vitesse 4. A la sonnerie, mixer 20 secondes vit 9.
Laisser refroidir puis réfrigérer au moins 2 bonnes heures.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Une remarque? Une suggestion? Une question?
N'hésitez pas, j'essaierai de vous répondre rapidement.
Merci de votre passage!
C'est à vous...