vendredi 3 avril 2015

Nids briochés pour Pâques

Ça faisait longtemps que je n'avais pas participé au Défi Boulange, et comme chaque année Manue et Nadia ont trouvé une jolie idée de brioche pour les fêtes de Pâques! Souvenez-vous les années précédentes j'avais réalisé des lapins briochés et un agneau brioché... trop mignons!
Cette année, ce sont des brioches en forme de nids qui accueillent des chocolats, pour ma part... en effet j'ai pris quelques libertés.


Pour une dizaine de nids:
  • 200g de lait
  • 20g de levure fraîche
  • 500g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 càc de vanille liquide
  • 1 càc rase de sel
  • 100g de beurre
  • décoration: grains de sucres, billes colorées...

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait et la levure émiettée et programmer 2 min à 37°C et vit 2.
A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, les oeufs, la vanille liquide et le sel et programmer 5 minutes sur pétrin et au bout de 2 minutes de pétrissage ajouter le beurre coupé en morceaux par l'orifice du couvercle, le robot toujours en marche.

A la sonnerie, laisser pousser tranquillement la pâte dans le bol fermé 1H30, elle doit doubler de volume.

Puis sortir et déposer la pâte sur le plan de travail fariné, la dégazer.

Puis prélever des petits pâtons de 50g, puis rouler chaque pâton en un boudin de 25cm de long environ.
Puis prendre 2 boudins, et les enrouler ensemble en partant du centre, comme sur la photo, et réunir les deux extrémités (les coller ensemble) afin de former une couronne.
Faire ainsi avec tous les pâtons.


Disposer les couronnes ainsi formées sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser de nouveau lever 45minutes à 1H.

Préchauffer le four à 180°C.
Puis badigeonner les couronnes d'un peu de lait (mélangé à du sucre) et disposer dessus des grains de sucres, ou les billes colorées...


Puis enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson selon votre four.

Laisser refroidir avant de disposer au centre des oeufs en chocolat, afin de les décorer, ou même à déguster nature...


Petit pluS: il est tout à fait possible de pétrir avec n'importe quel robot, retrouver la méthode avec un robot pâtissier avec crochet sur la recette de l'agneau brioché justement...

Je vous laisse, il faut que je m'active en cuisine j'ai des mounas à faire...

Je vous souhaite d'excellentes fêtes de Pâques!!


3 commentaires:

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