dimanche 21 décembre 2014

Nougat blanc aux fruits confits et au Thermomix

L'année dernière j'en avais déjà réalisé, je l'avais fait avec mon KitchenAid et un thermomètre de cuisson indispensable pour réussir des cuissons précises, recette ici.
Cette année, je vous présente la version faite au Thermomix. Elle est tout aussi réussie et surtout bien plus facile à faire. Alors pas d'hésitation le nougat cette année c'est fait maison.
Et j'ai ajouté des fruits confits pour une version un peu moins traditionnelle.



Pour 550g de nougat blanc:

  • 1 blanc d'oeuf
  • 20g de glucose
  • 380g de miel
  • 40g de pistaches
  • 80g d'amandes entières
  • 100g de fruits confits (type melons confits, ou macédoine de fruits confits)

Mettre le blanc d'oeuf dans le bol du Thermomix.
Verrouiller le bol et donner une impulsion de turbo.
Ouvrir le bol, insérer le fouet.
Ajouter le glucose, le miel et programmer 60 minutes 100°C à la vitesse 2 SANS le gobelet.

Pendant ce temps, faire torréfier au four préchauffé à 150°C les amandes entières et les pistaches pendant 10 minutes.
Laisser refroidir.
Couper les fruits confits en petits dés.

Préparer le plat qui va recevoir le nougat, par exemple un plat carré de 20 cm de côté, le chemiser de papier cuisson qui doit remonter sur les parois du plat.
Et appliquer au fond une feuille de papier azyme prédécoupée à la taille du plat.

A la sonnerie, enlever le fouet ajouter dans le bol les fruits secs et les fruits confits et mélanger rapidement avec une spatule.
Puis verser le nougat dans le plat et égaliser la surface avec une spatule métallique.
Faire très rapidement cette étape car le nougat fige assez vite.
Puis couvrir d'une nouvelle feuille de papier azyme.

Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur pour 12 heures.

Sortir le nougat du plat, enlever le papier cuisson, et couper les côtés pour les faire bien droits avec un couteau scie (style couteau à pain). Puis découper des carrés de nougat.
Le nougat n'est pas facile à découper, bien s'appuyer sur une planche à découper.

Conserver les morceaux de nougat au réfrigérateur.

Petit pluS: le glucose n'est pas indispensable mais il permet au nougat de mieux se tenir et ne pas être trop coulant et collant au toucher.
Si vous en n'avez pas, le remplacer par le miel soit 400g de miel au total.
On trouve le glucose chez métro par exemple, dans des magasins spécialisés de cuisine ou sur internet.




3 commentaires:

  1. hummmm il faudrait que je tente ça me fait envie

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  2. Merci pour toutes ces bonnes recettes au fil des jours,
    Je vous souhaite de belles fêtes de Noël avec toute votre famille
    bisous
    andrée

    RépondreSupprimer

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