jeudi 18 décembre 2014

Sapins de Noël en meringues

Voilà encore une petite idée originale piquée chez Manue pour écouler des blancs d'oeufs à l'approche des fêtes. Ces meringues sont dressées en forme de sapins, et décorées de perles multicolores en sucres. L'effet est top, les enfants adorent ces jolies meringues.


Pour une vingtaine de sapins:
  • 2 blancs d'oeufs (environ 60g)
  • 120g de sucre
  • 1 pointe de colorant vert 
  • des perles multicolores en sucres

Commencer à battre les blancs d'oeufs en neige (au batteur électrique ou dans la cuve du robot muni du fouet), dès qu'ils deviennent mousseux, verser petit à petit les 120g de sucre "en pluie" tout en battant. 
On cesse de fouetter quand la meringue est ferme, lisse et bien brillante, et qu'elle fait un bec d'oiseau sur les fouets, c'est-à-dire des pics...
A ce moment là, on ajoute le colorant et on fouette encore quelques secondes pour qu'il se mélange bien à toute la masse.

Mettre la meringue ainsi obtenue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de diamètre 7, et dresser sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson des sapins en faisant des spirales qui montent. Puis saupoudrer de quelques perles multicolores en sucre.

Préchauffer le four à 90°C sur chaleur tournante.
Enfourner pour 2 heures, en ouvrant régulièrement la porte du four pour que l'humidité s'échappe.
A la fin, laisser refroidir les meringues dans le four éteint porte entrouverte.
Puis les sortir du four, et quand elles sont complètement froides les décoller du papier.


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