vendredi 20 juin 2014

Gratin d'abricots à la vanille

La saison des abricots a bien commencé, j'en ai déjà consommé plusieurs kilos en confiture, en tarte ou en gratin avec des amandes (cette recette reste ma préférée).
Aujourd'hui, je vous propose un nouveau gratin aux abricots et à la vanille qui a plus la consistance d'un clafoutis. Cette recette vient d'un magazine Questions de femmes. 



Pour 6 personnes:
  • 500g d'abricots
  • 60g de beurre
  • 1 càs de miel d'acacia 
  • 40g de Maïzena
  • 4 oeufs
  • 400ml de crème liquide
  • 80g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille

Laver et sécher les abricots, les couper en deux et les dénoyauter.
Les mettre dans une poêle, avec 20g de beurre et la cuillère à soupe de miel, les faire revenir rapidement sur feu doux. Réserver.

Dans une petite casserole, mettre les 40g de beurre restant et le mettre à chauffer doucement jusqu'à l'obtention d'un beurre noisette (le beurre se colore et prend un goût de noisette).

Dans un saladier, mettre la Maïzena, ajouter les oeufs et fouetter énergiquement afin de bien délayer la Maïzena.
Ajouter la crème liquide, 50g de sucre roux, le beurre noisette et les grains de la gousse de vanille. Bien mélanger pour que l'appareil soit homogène.

Préchauffer le four à 210°C.
Beurrer un plat allant au four, puis disposer les oreillons d'abricots (côté bombé sur le dessus).
Verser dessus la préparation du saladier.
Saupoudrer avec les 30g de sucre roux restant.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir avant de servir juste tiède.




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