Pour un cadre en inox carré de 22cm:
- 200g de chocolat noir
- 140g de beurre
- 3 oeufs
- 140g de sucre
- 80g de farine
- 30g d'éclats de pistaches
- 40g d'éclats de nougatines
Faire légèrement griller à la poêle les éclats de pistaches et nougatines, puis réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre (ou au micro-ondes).
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine. Mélanger.
Ajouter le beurre et le chocolat fondus, et mélanger.
Terminer en ajoutant les éclats de pistaches/nougatines. Mélanger pour la dernière fois.
Verser la préparation dans un moule ou dans le cadre en inox préalablement beurré et posé sur la plaque de pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson.
Enfourner pour 16 à 18 minutes.
Attendre le refroidissement complet avant de démouler.
Pour la sauce au caramel beurre salé:
Faire un caramel avec le sucre et l'eau.
Quand le caramel a la couleur désirée, hors du feu ajouter le beurre pour le décuire (attention aux éclaboussures bouillantes) puis ajouter la crème liquide chaude et la pincée de fleur de sel.
Remettre sur le feu pendant 1 à 2 minutes tout en mélangeant bien pour homogénéiser la sauce.
Laisser refroidir à température ambiante.
Couper le brownie en carrés et les servir nappés de sauce pour les plus gourmands ou sans sauce, il est aussi très bon seul.
Terminer en ajoutant les éclats de pistaches/nougatines. Mélanger pour la dernière fois.
Verser la préparation dans un moule ou dans le cadre en inox préalablement beurré et posé sur la plaque de pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson.
Enfourner pour 16 à 18 minutes.
Attendre le refroidissement complet avant de démouler.
Pour la sauce au caramel beurre salé:
- 100g de sucre et 3 càs d'eau
- 100g de crème liquide
- 60g de beurre coupé en morceaux
- 1 pincée de fleur de sel
Faire un caramel avec le sucre et l'eau.
Pendant ce temps faire chauffer la crème liquide au micro-ondes.
Quand le caramel a la couleur désirée, hors du feu ajouter le beurre pour le décuire (attention aux éclaboussures bouillantes) puis ajouter la crème liquide chaude et la pincée de fleur de sel.
Remettre sur le feu pendant 1 à 2 minutes tout en mélangeant bien pour homogénéiser la sauce.
Laisser refroidir à température ambiante.
Couper le brownie en carrés et les servir nappés de sauce pour les plus gourmands ou sans sauce, il est aussi très bon seul.
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