Ce livre est passionnant, on a envie de tout faire et les recettes sont très bien expliquées pas à pas.
Pour une quinzaine de sablés bretons:
(en fonction de la taille de vos emporte-pièce)
- 3 jaunes d'oeufs
- 130g de sucre
- 150g de beurre mou
- 200g de farine
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
Dans un récipient, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le beurre ramolli et mélanger avec une cuillère en bois.
Quand le mélange est bien homogène, ajouter la farine tamisée, le sel et la levure.
Mélanger encore à la cuillère jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Elle est assez collante, c'est normal.
Filmer la pâte et la mettre au réfrigérateur pour 2 bonnes heures.
Préchauffer le four à 180°C.
La sortir du réfrigérateur, et l'étaler sur une épaisseur de 5 mm sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée ou sur une toile en silicone.
Et découper à l'aide d'emporte-pièce (ou d'un cercle à tarte de 22cm si vous voulez utiliser le sablé breton comme fond de tarte).
Il faut faire cuire la pâte dans les emporte-pièce ou dans le cercle, sans les beurrer.
Enfourner pour 12 à 15 minutes, prolonger ou diminuer un peu la cuisson en fonction de la taille de vos sablés; voire plus si c'est pour un cercle à tarte.
A adapter en fonction de votre four.
Le sablé breton doit être bien doré.
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