mardi 27 août 2013

Focaccia tomates cerises, olives noires et romarin

Une nouvelle recette de foccacia quelque peu différente de celle aux olives noires et à la fêta mais toute aussi bonne...
J'aime bien servir ce genre de pain à l'apéritif, c'est convivial chacun se sert à sa guise en rompant le pain et on peut les décliner à volonté, avec des saveurs différentes à chaque fois.
Hum ça sent bon les apéros dans le sud...


Pour 6 personnes:
(Source Magazine Régal)
  • 275g de farine T55
  • 1 càc de levure sèche
  • 130ml d'eau
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càs d'huile d'olive (+1 càs pour l'émulsion)
  • 40g d'olives noires dénoyautées
  • 10 tomates cerises
  • 1 branche de romarin
  • 1 pincée de fleur de sel

Comme à mon habitude, je pétris avec mon Thermomix mais un autre robot fera l'affaire.

Dans le bol du Thermomix, mettre les 130g d'eau et la càc de levure sèche.
Programmer 2 minutes à 37°C et vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, les 2 càs d'huile d'olive, le sel et pétrir pendant 3 minutes.
30 secondes avant la fin du pétrissage, ajouter par l'orifice du couvercle les olives noires dénoyautées.

Puis laisser lever la pâte pendant 1h à 1h30 soit dans le bol fermé soit dans un saladier recouvert d'un linge propre. Elle doit doubler de volume.

Puis dégazer la pâte et l'étaler sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson sur une épaisseur de 2cm.
Puis la recouvrir du linge propre et la laisser lever de nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Puis faire des trous dans la pâte en enfonçant légèrement les doigts, et glisser dans chaque trou une tomate cerise.

Puis fouetter la cuillère à soupe d'huile d'olive pour l'émulsion avec une cuillère à soupe d'eau et en badigeonner la pâte.
Puis parsemer sur la foccacia un peu de romarin et une pincée de fleur de sel.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.



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