samedi 31 août 2013

Tarte aux pêches plates

J'adore les tartes aux fruits!! Celle-ci est vraiment bonne, c'est une recette de C.Felder tirée de son livre Les Folles Tartes. Je l'ai déjà faite 2 fois, la présentation est très jolie et j'ai surtout eu un coup de coeur pour la pâte à tarte qui pourtant est une simple pâte brisée mais une fois cuite elle est friable et bien croustillante. On dirait presque une pâte sablée. 
Et surtout elle est très facile à étaler et n'a même pas besoin de repos au réfrigérateur, on peut l'utiliser tout de suite donc à retenir pour d'autres recettes.
Une bien belle découverte avec ces pêches plates je ne connaissais pas, elles ne sont pas trop juteuses et tiennent bien la cuisson.
Je ne peux que vous conseiller de la réaliser...



Pour 6 personnes:
(moule carré de 20X20 ou 22X22)

Pour la pâte:
  • 220g de farine T45
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de sucre
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 50g d'eau
Dans le robot, mettre tous les ingrédients sauf l'eau et commencer à le faire tourner et ajouter l'eau petit à petit, afin que la pâte se forme.
Je l'ai faite au Thermomix, sur pétrin pendant 1min 30.

Sortir la pâte du robot, la rassembler (si ce n'est pas le cas), et l'abaisser sur le plan de travail légèrement fariné aux dimensions de votre moule à tarte.
Elle n'a pas besoin de repos.
Il se peut que vous ayez un peu des chutes de pâte, il est possible de congeler le restant de pâte pour une utilisation ultérieure.


Pour la crème d'amandes:
  • 75g de beurre mou
  • 75g de sucre
  • 75g de poudres d'amandes
  • 1 gros oeuf
  • 1 càc de rhum
Dans un saladier, mélanger avec une cuillère en bois le beurre mou, le sucre, et la poudre d'amandes.
Ajouter l'oeuf, et le rhum. Mélanger.

Verser cette crème sur le fond de tarte.

Préchauffer le four à 180°C.


Pour la garniture:
  • 6 pêche plates
  • 125g de groseilles
  • 20g de poudre d'amandes
  • 1 càs d'amandes effilées grillées
Laver les pêches (ne pas les peler), et les essuyer.
Les couper en deux, retirer le noyau, puis couper chaque moitié en 4 (Mr Felder  coupe chaque moitié qu'en deux, mais perso je trouvais qu'elles étaient encore trop grosses).
Ranger les tranches de pêches sur la crème d'amandes.

Parsemer de groseilles (en garder quelques-unes pour la décoration finale genre 25g).

Saupoudrer la tarte avec les 20g de poudre d'amandes.


Enfourner pour 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Faire griller à sec dans une poêle les amandes effilées.

A la sortie du four, laisser refroidir la tarte puis terminer la déco en ajoutant les groseilles réservées et les amandes effilées grillées.



Bonne dégustation...





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