mercredi 27 mai 2015

Gâteau des anges

Quand on ne sait plus comment écouler les blancs d'oeufs, et que l'on veut renouveler ses classiques et bien on fait un gâteau quasiment qu'avec des blancs d'oeufs joliment nommé gâteau des anges ou Angel food cake. J'ai trouvé  la recette chez Manue, mais je n'avais que 4 blancs d'oeufs, j'ai donc adapté les proportions et je l'ai parfumé au citron vert pour un peu plus d'exotisme!


Pour un moule à kouglof:
  • 4 blancs d'oeufs
  • 125g de sucre
  • 75g de farine tamisée
  • zeste d'une citron vert
  • sucre glace
Mettre les blancs d'oeufs dans la cuve du robot muni du fouet, et commencer à les battre, dès qu'ils sont un peu mousseux ajouter le sucre petit à petit cuillère après cuillère, sur le principe de la meringue.
Puis arrêter le robot et ajouter le zeste du citron vert finement râpé, et mélanger avec une maryse, puis incorporer délicatement la farine tamisée en trois fois, toujours à l'aide de la spatule.


Mettre la préparation dans le moule à kouglof beurré et saupoudré de sucre glace, lisser la surface.

Préchauffer le four à 180°C, et enfourner pour 40 minutes environ.
A la sortie du four, le démouler et le laisser complètement refroidir, avant de le saupoudrer de sucre glace.

Ce gâteau est très léger en bouche et tout doux, moelleux à souhait... Je l'accompagnerai bien d'une confiture de fraises, ou de quelques fraises/chantilly c'est de saison!!




6 commentaires:

  1. Hummmmmmm... Comme il a l'air moelleux !

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  2. Il me tente beaucoup ce gâteau...Je serai tenté de le faire ce week-end. Bises

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  3. Hum, un bon gâteau à la superbe texture légère !

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  4. HO ! j'avais une recette de gâteau des anges que j'ai perdu il y a des années et je pense que la tienne s'en rapproche beaucoup. Merci beaucoup pour ton article, ça me donne envie d'en faire un.

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