vendredi 14 juin 2013

Choux chantilly et fruits rouges

Voilà le dessert que j'ai servi pour la fête des mères!! De jolis choux gourmands garnis de chantilly et d'un assortiment de fruits rouges... un délice!!
C'est frais, fruité et tout le monde s'est régalé.
Je me suis inspirée d'une recette vue sur un magazine mais j'ai utilisé ma recette de pâte à choux habituelle avec laquelle j'ai de bons résultats.




Pour une dizaine de choux (5 personnes):
  • 125g d'eau
  • 40g de beurre
  • 1/4 de càc de sel
  • 1/2 càs de sucre
  • 75g de farine
  • 2 oeufs
  • un peu de sucre glace
  • 400ml de crème liquide entière
  • 40g de sucre glace
  • 400g de fruits rouges frais: myrtilles, fraises, framboises, groseilles

Dans une casserole porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
Dès que le beurre est bien fondu, enlever la casserole du feu et verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement avec une cuillère en bois.

Dessécher la pâte en la remettant 30 secondes sur feu doux.

Puis hors du feu, incorporer un oeuf, mélanger vigoureusement puis ajouter le deuxième oeuf et bien mélanger de nouveau.

Préchauffer le four à 200°C.

L'idéal est d'utiliser une poche à douille pour obtenir des choux réguliers. Sinon former des boules à l'aide d'une cuillère à soupe et les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en les espaçant car la pâte va gonfler à la cuisson.

Mettre la pâte à choux dans une poche munie d'une douille lisse de large calibre 10mm.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, dresser une dizaine de choux assez gros environ 5 cm de diamètre et assez espacés.

Les saupoudrer de sucre glace.

Enfourner pour 15 minutes à 200°C, puis 10 minutes à 180°C et enfin 10 minutes dans le four éteint porte entrouverte.
Puis sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.

Il est tout à fait possible de réaliser les choux la veille, par contre le dressage se fera au dernier moment.

Pour faire la chantilly, mettre la crème dans le bol du robot et placer le bol et le fouet  au congélateur 15 minutes avant de la fouetter. Puis monter la crème en chantilly ferme en incorporant le sucre glace. Placer la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée de calibre 8mm.

Couper un chapeau à chaque chou, puis disposer au fond du chou quelques fruits rouges  puis couvrir de chantilly soit à la poche soit au siphon.
Déposer de nouveau quelques fruits sur la crème et fermer avec le chapeau.
Saupoudrer d'un voile de sucre glace.
Entourer le chou avec encore quelques fruits rouges et servir aussitôt.

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