Ils sont rapides à faire, car pour le topping j'ai utilisé du Philadelphia Milka. Pas d'excuse pour ne pas en faire pour le goûter des enfants et en plus ils permettent d'écouler une partie des petits oeufs déjà récoltés!
Je me suis inspirée pour la base des cupcakes du livre d'Elisabeth de Masterchef.
Pour une douzaine de cupcakes:
- 200g de chocolat noir
- 100g de beurre mou
- 120g de sucre
- 3 oeufs
- 75g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 30g de crème fraîche épaisse
- 1 Philadelphia Milka
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Réserver.
Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre.
Ajouter les oeufs, un par un. Mélanger entre chaque ajout.
Ajouter la farine, la levure, le sel. Mélanger.
Terminer en ajoutant le chocolat fondu et le crème fraîche épaisse.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Dans un moule à muffins, glisser des caissettes à cupcakes ou pas.
Remplir les caissettes au 2/3 avec la pâte.
Enfourner pour 20 minutes. Vérifier la cuisson.
A la sortie du four, poser les cupcakes sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Mettre le Philadelphia Milka dans une poche munie d'une douille cannelée de petit calibre, et décorer les cupcakes complètement refroidis en faisant des tours autour reproduisant un petit nid en chocolat.
Mettre au centre du nid, des petits oeufs en chocolat ou des petits oeufs en pâte de fruit.
Je vous souhaite à tous un bon lundi de Pâques, bien gourmand!!
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