Pour une quarantaine de financiers:
(selon la taille des moules)
- 115g de beurre coupé en morceaux
- 125ml de miel doux
- 180g de poudres d'amandes
- 100g de sucre en poudre
- 30g de sucre glace
- 75g de farine T45 tamisée
- 1/2 càc de sel fin
- 5 blancs d'oeufs (150g)
- 125g de framboises
- huile pour les moules si besoin
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, mettre le beurre coupé en morceaux et mettre à chauffer sur feu doux 6 à 7 minutes jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette en remuant fréquemment au fouet.
Verser doucement le miel, et fouetter pour tout mélanger.
Retirer du feu et réserver.
Dans un saladier (ou au robot), mettre la poudre d'amandes, le sucre et le sucre glace, la farine tamisée et le sel.
Mélanger au fouet.
Ajouter les blancs d'oeufs un à un et fouetter vivement entre chaque ajout.
Puis verser dessus en filet le mélange beurre/miel.
Mélanger pour que la pâte soit bien homogène.
J'ai choisi des moules de tailles différentes, un moule à mini-tartelettes et 2 moules à muffins, mais tout est possible. Les huiler si nécessaire.
Remplir les moules avec la pâte.
Compter 2 cuillères à soupe pour les gros moules et 1 cuillère à soupe pour les minis moules.
Déposer une framboise entière sur la pâte.
Enfourner pour environ 12 minutes pour les minis moules et compter 18 minutes pour les gros moules.
A adapter en fonction de la taille des moules et du four. Les bords doivent être dorés.
Laisser tiédir 10 minutes puis démouler délicatement.
Petit pluS: dégustés le jour même, les financiers sont meilleurs mais ils peuvent se conserver 3 jours dans une boîte hermétique.
Le goût de miel est bien prononcé...
Le goût de miel est bien prononcé...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Une remarque? Une suggestion? Une question?
N'hésitez pas, j'essaierai de vous répondre rapidement.
Merci de votre passage!
C'est à vous...