mercredi 3 avril 2013

Gâteau à l'orange

Ça fait déjà plusieurs année que je réalise ce délicieux gâteau parfumé à l'orange. Mon mari l'adore et me le réclame souvent!! 
C'est une recette Tupperware livrée avec ce joli moule en forme de coeur!! Bien sûr un autre moule conviendra parfaitement, il faut juste qu'il ait une petite contenance (max 20 cm de diamètre).
Ce gâteau est facile à faire et rapide. C'est parfait pour un petit goûter improvisé!!



Pour 4 à 6 personnes:
  • 2 gros oeufs
  • 125g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 75g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 orange non traitée zeste et jus
  • 40g de sucre glace

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre bien mou coupé en petits morceaux et mélanger de nouveau au fouet.

Ajouter la farine, la pincée de sel, la poudre d'amandes, la levure. Mélanger entre chaque nouvel ajout.
Puis terminer en ajoutant le zeste de l'orange non traitée, et son demi jus.
Mélanger à nouveau, la pâte devient plus souple.

Verser la pâte dans le moule (préalablement beurré si nécessaire).

Enfourner pour 30 à 35 minutes. Ne pas hésiter à couvrir le gâteau de papier d'aluminium s'il brunit trop vite.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop pour arroser le gâteau, en mélangeant le sucre glace et le demi jus d'orange restant jusqu'à complète dissolution du sucre.

Arroser le gâteau avec ce sirop dès sa sortie du four.
Laisser tiédir, démouler, et déguster!!



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