mercredi 23 avril 2014

Marbré au chocolat

Après tous les marbrés qui m'ont fait saliver lors d'une des dernières Battle Food, j'ai eu envie d'en refaire... Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici. Il est facile à faire et délicieux, moelleux à souhait... un régal. A refaire sans hésitation...


Pour un moule de 22cm de diamètre:
  • 150g de sucre glace
  • 150g de beurre mou
  • 4 oeufs
  • 20g de lait
  • 250g de farine
  • 1 càc bombée de levure chimique
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 100g de chocolat noir

Au Thermomix:
Mettre le sucre en poudre dans le bol du Thermomix et programmer 10 secondes vit 10.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et programmer 2 minutes vit 3.
Puis programmer 1 minute vit 3 (sans le gobelet) et introduire les oeufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle.
Racler les parois avec la spatule, ajouter le lait et mélanger 10 secondes vit 3.
Puis ajouter la farine et la levure et mixer encore 1 minute vit 3.

Sans Thermomix:
Fouetter au batteur électrique (c'est plus facile) le sucre glace et le beurre bien mou (pommade). Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter le lait, mélanger. Puis ajouter la farine et la levure et mélanger pour que la pâte soit homogène.



Puis avec ou sans Thermomix, même procédé:
Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat noir cassé en morceaux (par tranche de 30 secondes, en remuant à chaque fois). Laisser un peu refroidir.

Puis verser la moitié de la pâte dans un saladier, et y ajouter le chocolat noir fondu, mélanger pour homogénéiser la pâte.

Dans l'autre moitié restée dans le bol du Thermomix, ajouter la cuillère à café d'extrait de vanille et mélanger 10 secondes vit 3.

Puis dans un moule à cake ou un moule à Kouglof (comme ici), beurré et fariné si nécessaire, verser la moitié de la pâte vanillée, puis la moitié de la pâte au chocolat, puis de nouveau la moitié de la pâte vanillée et terminer en ajoutant le restant de pâte au chocolat.

Préchauffer le four à 160°, et enfourner pour 40 à 45 minutes, selon votre four. Une lame de couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche.




11 commentaires:

  1. il est vraiment très beau, il donne très envie =P

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  2. Un bon marbré maison, c'est toujours un régal. Bises et belle journée

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  3. Testée et approuvée!

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  4. Rhôoo ! Qu'est ce qu'il est beau!! Tu me donnes envie d'en faire !! Bonne soirée

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  5. Haha je peux te comprendre ! moi aussi j'en ai refait depuis .. ^^
    Il est beau, belle texture !
    Bises et belle soirée
    Sandy

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  6. Ah toi aussi .. ? ;-)
    Il est super beau et très alléchant ... Voilà qui charme mes petites papilles ;-)
    Bisous et une douce soirée !

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  7. Et hop, directement dans les favoris!

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  8. Il est super bon, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait :) bises

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