C'est une recette Thermomix mais quasiment similaire à celle de notre famille.
En tout cas, c'est le moment de la faire pour la déguster ce we alors aux fourneaux!!!
Pour 2 belles mounas:
- 100g d'eau ou 100g de lait pour un résultat plus moelleux
- 25g de levure fraîche
- 500g de farine T55
- 120g de sucre
- 2 œufs
- 30g de rhum
- 1 càc de sel
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 100g de beurre mou ramolli
- sucre en grains
Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et la levure et programmer 2 minutes 37°C vit 2.
Ajouter la farine, le sucre, les œufs, le rhum, le sel, les zestes finement râpés de l'orange et du citron, et programmer 5 minutes sur fonction pétrin.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre mou coupé en morceaux par l'orifice du couvercle sans arrêter le robot.
Sortir la pâte du bol et la déposer dans un saladier recouvert d'un linge propre et la laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air, environ 2 heures.
Puis au bout de ce temps, dégazer la pâte sur un plan fariné, la séparer en deux pâtons de taille identique.
Former une boule avec chaque pâton, et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Recouvrir du torchon et laisser de nouveau lever 1h à 1h30.
Puis préchauffer le four à 160°C, et badigeonner chaque boule de pâte soit d'un peu de lait sucré soit avec un œuf, et entailler le dessus de chaque boule avec des ciseaux en faisant une croix.
Parsemer de sucres en grains et enfourner pour 40 à 45 minutes selon votre four.
Ne pas hésiter à couvrir les mounas d'une feuille d'aluminium pendant la cuisson si elles brunissent trop.
Petit pluS: La mouna reste une brioche assez compacte, et a tendance à rassir assez rapidement les jours suivants. Pour essayer de mieux la conserver, la garder emballée dans un torchon... Ou vite la déguster....
La recette est faite au Thermomix, mais il est tout à fait possible possible de la réaliser avec votre robot préféré, ou à la main...
Elle est superbe ta mouna !
RépondreSupprimerelle est superbe!
RépondreSupprimerbonne journée
très jolie brioche !
RépondreSupprimerbelles fêtes de Pâques
elle est sublime =P
RépondreSupprimerUn petit souvenir de là bas, non? Je continue moi aussi la tradition mais je ne vais plus à Tipaza la manger....joyeuses Paques
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