mercredi 2 avril 2014

Gâteau moelleux à la farine de chataigne

J'ai découvert ce délicieux moelleux à la farine de châtaigne, il y a peu de temps chez une copine qui tient ce merveilleux salon de thé à Aix-en-Provence le Leschi's, si vous êtes dans le coin je vous invite à aller découvrir leurs délicieux cupcakes et autres pâtisseries maison...
J'en ai ramené une part à mon mari qui s'est régalé, et m'en a redemandé... alors après quelques recherches sur internet et après quelques essais, cette version se rapproche assez de celui que j'ai dégusté.




Pour 6 personnes:
  • 4 œufs jaunes et blancs séparés
  • 150g de sucre roux
  • 150 g de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100ml d'huile de pépin de raisin 
  • 100ml de lait
  • 25g de rhum
  • 1 càc de vanille liquide

Préchauffer le four à 150°C.

Fouetter les jaunes avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter l'huile, le lait, le rhum, et la vanille liquide. Mélanger l'ensemble toujours au fouet.
Puis ajouter la farine tamisée si besoin, la pincée de sel et la levure.
Fouetter pour bien homogénéiser la pâte.

Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement avec une spatule en silicone à la pâte.

Verser la préparation dans un moule de 22 ou 24 cm de diamètre, beurré si nécessaire.

Enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir, puis démouler.



Ce gâteau est moelleux, et très léger... Je suis certaine qu'il va être très vite englouti.

6 commentaires:

  1. un petit coucou de l'anjou ou il fait beau je vous oublie pas mais débordé entre mon projet et la porte ouverte ce week end ,delicieux ton gateau bizzz

    RépondreSupprimer
  2. Il est superbe! je t'en chipe volontiers une part au passage! ;)

    RépondreSupprimer
  3. il a l'air délicieux ce gâteau !
    bises

    RépondreSupprimer
  4. Ca ce voit qu'il est bien moelleux! Bravo!

    RépondreSupprimer
  5. On adore la chataîgne, il faut que je l'essaye rapidement ce moelleux. Habitant près d'Aix, je vais aussi aller faire un tour chez Leschi's, ça m'a l'air bien sympathique tout ça !!! Miam.

    RépondreSupprimer
  6. Aïe ! Aïe ! Aïe ! il a une superbe texture et moi qui adOOOre la farine de châtaigne ! Celui là aussi dans mes favoris :))
    Je te souhaite un bon week end
    Bises, Sandy
    Pssst : t'oublies pas le KiKi : http://www.cuisinetcigares.com/2014/03/le-nouveau-theme-du-kkvkvk-vous-allez-tomber-dans-les-pommes.html

    RépondreSupprimer

Une remarque? Une suggestion? Une question?
N'hésitez pas, j'essaierai de vous répondre rapidement.
Merci de votre passage!
C'est à vous...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...