dimanche 30 mars 2014

Tajine à l'agneau, aux pruneaux et aux amandes

Ce mois-ci le thème de Culino Versions choisi par Marianne de La cuillère aux mille délices est le sucré/salé.
Un thème inspirant car chez nous c'est le genre d'association que l'on fait souvent, et que l'on aime retrouver notamment dans les tajines.
Alors un petit tour dans mes livres de cuisine, et je vous propose aujourd'hui un délicieux tajine inspiré de Julie cuisine le monde...
De l'agneau, des épices goûteuses, des pruneaux et des amandes effilées pour apporter de la douceur et du sucré est le tour est joué!!



Pour 4 personnes:

  • 750g de morceaux d'épaule d'agneau
  • 1 oignon
  • persil
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 300ml d'eau
  • 250g de pruneaux dénoyautées
  • sel et poivre
  • 2 càs de miel liquide
  • 3 càs d'amandes effilées

Emincer l'oignon, couper les morceaux de viande, laver et ciseler le persil.

Dans une cocotte, ou sauteuse ou mieux plat à tajine, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir sur feu assez vif les morceaux de viande afin de les colorer pendant 5 bonnes minutes. Ajouter l'oignon émincé, laisser aussi dorer en remuant.

Ajouter les 3 épices (cumin, coriandre, gingembre), et mélanger.
Ajouter l'eau, les pruneaux, saler et poivrer. Mélanger.
Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 15 minutes.

Puis enlever le couvercle, ajouter le miel, le persil. Prolonger la cuisson à découvert cette fois-ci, pendant 15 minutes toujours à feu doux, en mélangeant régulièrement.

Parallèlement, faire dorer à sec dans une petite poêle, les amandes effilées.

Servir bien chaud, accompagné de semoule, et saupoudré d'amandes effilées.





6 commentaires:

  1. Un plat sucré, salé et très parfumé, j'aime beaucoup.

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  2. Je me régale aussi avec un délicieux tajine sucré-salé!! Bises

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  3. un délice ce tajine d'agneau sucré-salé :-)
    la photo et la recette donne envie de passer à table !
    merci pour cette jolie participation à Culino Versions,
    recette validée avec envie, bisous ma belle ;*

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  4. il me fait vraiment de l'oeil ce tajine....
    bises

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  5. Même si je ne mange pas d'agneau je te remercie vivement pour ta participation à mon thème! bonne soirée

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