mardi 4 mars 2014

Gâteau express à l'ananas ou aux pommes

Me voilà de retour après des vacances au sport d'hiver qui font le plus grand bien.
Et je vous propose ce gâteau express, une recette Tupperware, il peut se décliner avec n'importe quel fruit ou être juste parfumé avec un zeste d'orange ou de citron, toutes les fantaisies sont permises.
Très vite fait, il permet de proposer un goûter fait maison aux enfants, recette idéale pour un mercredi après-midi.



Pour un moule de 22cm de diamètre:
  • 125g de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 175g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100ml d'huile neutre (pépin de raisins pour moi)
  • fruits au choix (ananas, pommes, poires, zeste de citron ou orange, noix de coco râpée...)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant entre chaque ajout.
Ajouter l'huile et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule (beurré et fariné si nécessaire).
Déposer sur la pâte 5 à 6 tranches d'ananas au sirop (bien égouttées).
J'ai aussi réalisé une version aux pommes en ajoutant 2 pommes coupées en tranches.

Version pommes

Enfourner pour 40 minutes (selon votre four, vérifier la cuisson), ne pas hésiter à recouvrir le gâteau d'une feuille d'alu les 10 dernières minutes de cuisson afin qu'il ne brunisse pas trop!


Au Thermomix: mettre la farine, le sucre, le sel et la levure et mixer 10 secondes vit 4.
Ajouter les 3 oeufs et mélanger 10 secondes vit 4.
Puis ajouter l'huile et mélanger 30 secondes vit 4.
Verser la pâte dans le moule, ajouter les fruits choisis et faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.




5 commentaires:

  1. Je le fais souvent il est délicieux.

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  2. c'est un gâteau super facile à faire, j'apprécie avec l'ananas mais pourquoi pas avec des pommes.. miamm

    bonne journée
    manue :))

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  3. il doit être très très bon ton gâteau =P

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  4. il donne envie j'adore l’ananas

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  5. la même recette avec un caramel dans le fond du plat avant cuisson et là, c'est le must !!!

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