dimanche 6 octobre 2013

Madeleines à la fleur d'oranger

Comme beaucoup de blogueuses, je n'ai pas résisté à acheter le tout nouveau magazine Fou de pâtisserie où de belles recettes d'entremets et de gâteaux sont données et bien expliquées. Et pourtant j'ai choisi de réaliser la plus simple! Mais dès que j'ai vu ces belles madeleines délicatement parfumées à la fleur d'oranger, j'ai craqué.
Elles sont délicieuses, moelleuses à l'intérieur et légèrement croustillantes à l'extérieur. Petits et grands se sont régalés!


Pour 24 madeleines:
  • 2 oeufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 100g de beurre mou
  • 2 càs de lait 
  • 2 càs de fleur d'oranger

Dans un cul de poule, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
Ajouter le beurre bien mou, mélanger.
Terminer en ajoutant la lait et la fleur d'oranger. Mélanger.

Laisser la pâte reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Puis préchauffer le four à 200°C.

Huiler légèrement le moule à madeleines.

Verser une petite cuillère à soupe dans chaque empreinte.

Enfourner pour 3 minutes à 200°C, puis baisser la température à 170°C et poursuivre la cuisson 6 à 7 minutes selon votre four.

La cuisson sur le livre n'était pas la même, les madeleines devaient cuire 4 min à 220°C puis 4 min à 180°C. Mais chez moi, de cette façon elles étaient bien brunes trop vite et manquaient un peu de cuisson. Alors j'ai fait des tests de cuisson toute la semaine, oui, oui j'en suis au moins à 4 fournées de madeleines dans la semaine!!
Il faut bien connaitre son four et vraiment y adapter les temps de cuisson.
Ce qui est sûr, c'est que ce sont le passage dans le réfrigérateur et le choc thermique (avec un four très chaud) qui donnent une belle bosse aux madeleines.




2 commentaires:

  1. bonsoir
    je suis devenue une adepte de votre blog avec vos recettes simples et en ai fait profiter plusieurs amies !!! et amis qui aiment cuisiner!!! je dispose aussi d'un thermomix donc toutes les recettes sont ok pour moi
    merci
    maritrz maman de blandine

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    Réponses
    1. Bonsoir, je suis ravie que vous me laissiez un commentaire, Blandine m'avait dit que vous me suiviez régulièrement et j'en suis très touchée!! Merci beaucoup pour votre fidélité à bientôt.... Bonne soirée

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