vendredi 22 février 2013

Flammekueche

Ça faisait longtemps que je voulais en faire une!! Et voilà c'est chose faite, c'est rapide et idéal pour le repas du soir accompagné d'une bonne salade!
J'ai trouvé la recette sur un petit dépliant de recettes intitulé "Secrets d'Alsace". Alors ça ne pouvait être que bon!!



Pour la pâte:
  • 250g de farine
  • 50ml d'huile (d'olive pour moi)
  • 1/2 càc de sel
  • 150ml d'eau tiède

Pour la garniture:
  • 2 oignons
  • 120g de lardons
  • 20g de beurre
  • 100g de fromage blanc
  • 100ml de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de noix muscade
  • 1 càs d'huile de colza (encore d'olive pour moi)
  • sel et poivre

Dans le bol du Thermomix, mais un autre robot fera l'affaire ou à la main, mettre la farine, le sel et l'huile et programmer 3 minutes fonction pétrin.
Au bout de 45 secondes de pétrissage, verser par l'orifice du couvercle progressivement les 150ml d'eau tiède.
On doit obtenir une pâte lisse et élastique.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure dans le bol ou dans un saladier recouvert d'un torchon propre.

Eplucher et émincer finement les oignons et les mettre à fondre à feu doux dans une poêle avec le beurre sans les colorer.
Retirer les oignons, puis mettre les lardons à rissoler rapidement.
Réserver le tout.

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche et assaisonner avec la noix muscade, le sel et le poivre.

Préchauffer le four à 230°C.
Il était conseillé de le préchauffer à 280°C et de faire cuire pendant 10 minutes, mais mon four ne monte qu'à 230°C.

Etaler finement la pâte en rond, puis la mettre sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Etaler dessus le mélange crème/fromage blanc.
Puis disposer dessus les oignons émincés, les lardons et la cuillère à soupe d'huile.

Enfourner pour 12 à 14 minutes environ à adapter en fonction de votre four.




Et voilà bon appétit...


Recette testée et appréciée par Les petits plats de Mimimarie...

1 commentaire:

  1. En grande amatrice de la cuisine alsacienne, je suis dingue de tartes flambées, un vrai régal ! =)

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