jeudi 13 mars 2014

Gratin fenouil, tomates cerises, olives et pecorino

Ce délicieux gratin de légumes trouvé sur mon magazine télé est une jolie recette italienne tirée de "A table avec Luana" de Luana Belmondo.
C'est très facile à faire, assez rapide à préparer (sans compter le temps de cuisson). C'est un plat qui a accompagné parfaitement les premières grillades de la saison, de suite ça met beaucoup de soleil à table!! 
En avant pour la recette...


Pour 4 personnes:
  • 2 beaux fenouils
  • 20 tomates cerises
  • 100g d'olives noires dénoyautées
  • 1 verre de vermouth ou de martini blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 3 càs huile d'olive
  • sel et poivre
  • quelques copeaux de pecorino ou 3 càs de pecorino râpé

Nettoyer et couper les fenouils en tranches.
Les faire cuire 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Puis les égoutter.

J'ai zappé l'étape d'émonder les tomates cerises (de toute façon une fois cuite, la peau partira toute seule) à vous de voir...

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat allant au four, légèrement huilé (1 càs), disposer les tranches de fenouil, ajouter dessus les tomates cerises, les olives noires.
Ajouter les gousses d'ail hachées,  et le thym.
Saler un peu, poivrer.
Arroser le tout du verre de martini blanc et de 2 belles cuillères à soupe d'huile d'olive.
Saupoudrer de pecorino râpé ou parsemer les copeaux de pecorino dessus.

Enfourner pour 30 minutes.
Déguster bien chaud...



4 commentaires:

  1. une façon qui change pour cuisiner le fenouil que j'aime beaucoup !
    si cela te dis de regarder et liker ma page facebook de mon blog c'est ici : https://www.facebook.com/laviedeChoupette
    Merci et très bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Voilà une recette qui fait frémir les papilles de Betty!

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N'hésitez pas, j'essaierai de vous répondre rapidement.
Merci de votre passage!
C'est à vous...

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