J'ai suivi la recette donnée par Nadia mais par contre j'ai glissé dans la brioche des épices speculoos que j'ai eu la chance de recevoir de la part de Lyne du blog Épices et moi suite à une participation à un de ses concours. Alors merci beaucoup Lyne pour cette délicate attention, c'était très gentil de ta part et sache qu'avec on s'est régalé....
- 10g de levure fraîche
- 20g d'eau
- 125g de lait
- 320g de farine T45
- 25g de sucre
- 30g de beurre
- 1 œuf
- 1/4 de càc de sel
Pour la garniture:
- 20g de beurre fondu
- 3 càs de vergeoise brune
- 2 càc d'épices à speculoos
Pour le glaçage:
- 4 càs de sucre glace
- 2 càc de lait
Réalisation de la brioche:
Dans le bol du Thermomix, mettre la levure émiettée, l'eau et le lait et programmer 2 minutes 37°c vit 2.
Dans le bol du Thermomix, mettre la levure émiettée, l'eau et le lait et programmer 2 minutes 37°c vit 2.
A la sonnerie ajouter la farine, le sucre, le sel et l'œuf. Programmer 6 minutes sur fonction pétrin et au bout d'une minute de pétrissage ajouter les 30g de beurre coupé en morceaux par l'orifice du couvercle.
Sortir la pâte du bol, la placer dans un saladier et le recouvrir d'un linge propre et laisser ainsi pousser 1h30, la pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte sur le plan de travail fariné.
L'étaler en un grand rectangle, puis badigeonner avec un pinceau le rectangle de pâte avec le beurre fondu, puis saupoudrer de sucre vergeoise mélangé aux 2 cuillères à café d'épices à spéculoos.
Rouler le rectangle en un long boudin, le transférer et le positionner dans la diagonale sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson ou sur un tapis en silicone.
Puis avec des ciseaux, couper tous les 3 cm un morceau de pâte en déplaçant le morceau obtenu une fois à droite et une fois à gauche.
Recouvrir la brioche du linge propre et laisser de nouveau lever 30 à 45 minutes. Attention pas plus!! Car moi je l'ai un peu oubliée, du coup elle a trop levé et s'est un peu déformée pendant la cuisson et c'est moins joli!!
Préchauffer le four à 180°C, badigeonner la brioche avec un peu de lait sucré, ou un œuf battu (selon vos habitudes).
Enfourner pour 25 à 30 minutes selon votre four.
Puis laisser refroidir la brioche.
Préparer le glaçage, en mélangeant le sucre glace et le lait jusqu'à la consistance idéale soit ni trop liquide ni trop épais... Et en napper la brioche...
Déguster juste tiédie, c'est un délice...
Déguster juste tiédie, c'est un délice...
Hummmmm... je t'en prendrais bien un bout...
RépondreSupprimerEst ce que les épices à pain d'épices se rapprochent du goût de celles à speculoos ? Ou faudrait il mettre juste de la cannelle ?
RépondreSupprimervraiment trop gourmand ! une très belle réalisation =)
RépondreSupprimerIl est superbe!
RépondreSupprimerune brioche que je vais tester très rapidement
RépondreSupprimerbises et bonne journée
J'en prendrai bien un morceau pour mon p'tit déj!
RépondreSupprimerJ'adore ce style de brioche, je note. A bientôt.
RépondreSupprimerJ'arrive un peu tard mais j'ai un peu de mal à être régulière sur la blogo en ce moment, les entraînements pour les semi marathons s'enchaînent et me laissent un peu moins de temps et d'énergie ...
RépondreSupprimerAh cette brioche me tente depuis un certain temps, il faudrait vraiment que je la tente ! Et avec ces saveurs de spéculoos, ça doit être un vrai délice ! Je la mets au programme d'une prochaine pause gourmande, ça fera des heureux et une heureuse ! Ravie que ces épices aient trouvé un si belle gourmandise ;-) Bisous, et un très bon jeudi !