samedi 15 mars 2014

Muesli ou granola pour bien commencer la journée!!

En feuilletant le livre de C. Michalak "Le gâteau de mes rêves", j'ai complètement craqué sur son muesli ou granola fait maison. Il faut dire que sa verrine du petit déjeuner est plus qu'appétissante, avec son fromage blanc, ses confitures et son granola. Perso, j'ai juste fait le muesli car pour moi le matin il faut que ce soit rapide.
Et puis ce muesli est si bon qu'en fait je le grignote même sans rien juste comme ça dans un petit pot et c'est déjà bien difficile de s'arrêter d'en picorer plusieurs fois dans la journée. Il est croustillant à souhait et légèrement caramélisé, un vrai délice.
Je me suis inspirée de la base de sa recette pour faire un muesli qui correspond plus à mes goûts, et ajouté quelques ingrédients... en plus.




Muesli pour "un très gros bocal":
  • 250g de gros flocons d'avoine
  • 100g d'amandes brutes
  • 100g de noix de pécan
  • 100g de vergeoise
  • 100g de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel fin
  • 50g  de cranberries séchées
  • 50g de raisins blonds

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients sauf les cranberries et les raisins secs.
Etaler ce granola sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d'une toile en silicone, comme sur la photo.


Enfourner pour 40 minutes.
Au bout de 30 minutes, sortir la plaque du four, mélanger délicatement avec une cuillère en bois le granola, et ajouter les cranberries et les raisins secs.
Poursuivre la cuisson d'une dizaine de minutes.

Puis laisser refroidir à l'air ambiant.
Puis conserver dans un gros bocal hermétique, plusieurs semaines, ce qui est peu probable.


Petit pluS: il est indispensable d'ajouter les cranberries et les raisins secs en fin de cuisson. Mis au début, ils risquent de brunir trop vite et d'être trop cuits. Croyez-moi, j'en ai fait l'expérience...
J'ai d'autres idées de garniture que je vais tester prochainement et je viendrai vous raconter... 


3 commentaires:

  1. Merci de partager cette bonne recette ! Je pense que je vais essayer de la faire très vite, j'aime tellement le Granola !!

    RépondreSupprimer
  2. De quoi faire le plein d'énergie tout en se régalant!! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. je l'ai apercu chez christelle les voyages culinaires de christelle la premiere fois je connaissais pas ca me tente bien bizz

    RépondreSupprimer

Une remarque? Une suggestion? Une question?
N'hésitez pas, j'essaierai de vous répondre rapidement.
Merci de votre passage!
C'est à vous...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...