dimanche 5 janvier 2014

Brioche des rois 2014: saveurs "panettone"

Bonjour à tous et bienvenue sur mon nouveau blog 13 desserts, chacun 
Vous l'avez compris chez nous la gourmandise prime.
Alors je vous présente la version 2014 de la brioche des rois qui prend des saveurs de panettone, en effet les fruits confits traditionnels sont remplacés par des raisins secs, des oranges confites et des cédrats confits avec un zeste d'orange pour parfumer la brioche.


Pour une brioche pour 8 personnes:
  • 100g de lait
  • 25g de levure de boulanger
  • 50g de beurre coupé en morceaux
  • 400g de farine
  • 50g de sucre
  • 1/2 càc de sel 
  • zeste finement râpé d'une orange
  • 2 oeufs
  • 50g de raisins secs
  • 25g de cédrats confits
  • 25g d'oranges confites
  • oranges confites en rondelles pour la décoration
  • sucre en grains
  • nappage blond ou confiture d'abricot ou sirop de sucre
  • 1 fève ou 1 sujet
  • 1 couronne

Je la réalise au Thermomix mais elle peut être réalisée dans n'importe quel robot pâtissier, ou MAP.

Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol du Thermomix et régler 2 minutes à 37°C à la vitesse 2.
Dès que le robot commence à tourner, incorporer de suite les morceaux de beurre par l'orifice du couvercle.

A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, le sel et la fleur d'oranger.
Régler 4 minutes sur la fonction épi.
Pareil, dès que le robot commence à tourner, ajouter cette fois-ci les 2 oeufs par l'orifice du couvercle.
Puis 45 secondes avant la fin (des 4 minutes de pétrissage), ajouter encore par l'orifice les fruits confits en petits cubes.

Laisser pousser dans le bol du Thermomix, il faut que la pâte double de volume (compter environ 2 heures à 2h30).

Sortir la pâte du bol, la dégazer. La pétrir un peu pour lui donner la forme d'une boule, et y insérer la fève.

Puis avec le pouce fariné, faire un trou au milieu de la boule de pâte. Y insérer délicatement une main puis les deux et faire tourner entre vos mains la pâte pour l'étirer. On la tourne comme un volant.
Le trou doit être assez grand.
Poser la couronne ainsi formée sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Puis laisser à nouveau lever à température ambiante, la pâte doit encore doubler de taille, compter environ 45 minutes.

Puis préchauffer le four à 180°C, et enfourner la brioche pour 20 à 25 minutes.
A surveiller en fonction de votre four. 

Quand la brioche est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir.

Décoration:

Si vous avez du nappage blond (qu'on trouve dans les magasins spécialisés de cuisine ou sur internet), mettre 2 grosses cuillères à soupe de nappage dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau et mettre à chauffer.
Remuer pour bien faire fondre le nappage, on obtient la consistance d'un sirop très épais.
Avec un pinceau en silicone, badigeonner de nappage toute la brioche.
Ça faire la faire briller et ça va permettre aux grains de sucre de coller.


Mettre tout autour de la couronne les grains de sucre.

Décorer le dessus de la couronne avec des fruits confits: melons confits de différentes couleurs, petites poires, mandarines, cerises... que vous laissez soit entiers soit coupés en deux.
Je trouve mes fruits confits sur internet ici.

Si vous n'avez pas de nappage blond, on peut le remplacer en diluer dans une casserole 2 grosses cuillères à soupe de confiture d'abricot avec 2 cuillères à soupe d'eau. On fait chauffer ce mélanger en remuant et dès qu'on obtient un sirop assez épais c'est prêt à être utilisé.

On peut encore réaliser un sirop épais en mettant à chauffer 60g de sucre avec 30g d'eau. Remuer pour bien dissoudre le sucre. En napper la couronne.




Petit pluS: Si vous préférez rester dans la tradition, voilà aussi la version 2014 avec des fruits confits!!
Recette ici.





8 commentaires:

  1. félicitations, il est aussi beau que l'ancien ;-) j'ai modifié ton nom dans ma liste de blog coup de coeur, et aimé et partagé ta nouvelle page sur face j'espère que tu pourras retrouver tout ton public ;-)

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  2. Qu'il est joli ce nouveau blog et délicieuse cette couronne parfumée :) je me suis réinscrite bien sûre, bisous et bon courage pour le transfère des recettes

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  3. bonjour et bonne année a toi et aux tiens !
    bravo pour cette belle brioche ! bonne soirée

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  4. Un régal à n’en pas douter !! Bisous

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  5. Toujours de bonnes recettes par ici. J'ai testé ta Brioche des Rois, version 2013, un vrai régal, il a eu beaucoup de succés. (Nous sommes aussi en Provence et on ne peut échapper au Gâteau des Rois traditionnel !!!). Puis-je mettre la recette sur mon blog (non culinaire) pour en faire profiter mes amies ? Merci

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    1. Coucou merci beaucoup!! tu peux avec plaisir mettre la recette sur ton blog... bisous à bientôt

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