mardi 18 décembre 2012

Chocolats de Noël: 2ème partie

Voilà une deuxième série de chocolats. Les chocolats dits " maison" sont trop bons on les fait comme on les aime! 
L'inspiration vient encore du très joli blog J'en reprendrai bien un bout.



Les pyramides pralinées feuilletées: environ 25 pièces 
  • 150g de chocolat noir
  • 150g de chocolat pralinoise
  • 30g de beurre
  • 50g de Gavottes 
  • quelques pistaches vertes (facultatif)

Faire fondre les deux chocolats ensembles au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le beurre coupé en morceaux et bien mélanger pour le faire fondre.
Ajouter les Gavottes émiettées.
Mélanger le tout.
Remplir à moitié les alvéoles du moule de votre choix ici j'ai choisi des petites pyramides, glisser au milieu une pistache verte et finir de recouvrir de chocolat.
On peut mettre une noisette entière à la place de la pistache ou même ne rien mettre. Ils sont aussi très bons.
Placer le moule au réfrigérateur pour que le chocolat se raffermisse au moins 3 heures.
Puis démouler.

Pour la décoration, faire fondre 75 g de chocolat blanc au micro-ondes et mettre le chocolat fondu dans une poche à douille avec une douille lisse de très petit calibre.
Et faire une spirale de chocolat blanc tout autour des pyramides.



Pour les chocolats fourrés à la crème de calissons: 15 pièces 
  • 100g de chocolat au lait
  • 1/3 de pot de crème de calissons 

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Avec un pinceau, former les coques en chocolat en badigeonnant de chocolat les alvéoles du moule. Mettre au réfrigérateur. Quand le chocolat a durci passer une deuxième couche.
Il faut qu'il y ait bien du chocolat dans le fond du moule et sur les paroies pour que les coques ne se cassent pas au moment du démoulage.
Remettre au réfrigérateur.
Puis mettre à l'aide d'une petite cuillère, de la crème de calissons dans chaque empreinte.
Fermer les empreintes avec une nouvelle couche de chocolat au lait fondu.
Puis de nouveau passage au réfrigérateur.



Pour les chocolats fourrés à la confiture de lait: 15 pièces 
  • 100 g de chocolat au lait
  • 1/3 de pot de confiture de lait (ou de la pâte de spéculoos)

Même procédé que précédemment.
Cette fois-ci on remplit les coques en chocolat de confiture de lait. Et on referme avec une dernière couche de chocolat au lait.





Petit pluS: tous ces chocolats peuvent être réalisés avec du chocolat noir. Chez nous on a une nette préférence pour celui au lait. 



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