lundi 17 décembre 2012

Chocolats de Noël: 1ère partie

Voilà une première partie des chocolats de Noël.
L'année dernière, je les avais aussi faits et j'avais trouvé ça sympa! Ce n'est pas très compliqué et c'est toujours agréable de dire "C'est moi qui les ai faits!" 
Alors cette année, on s'y remet pour le plus grand plaisir des enfants et de la famille.



J'en ai fait 4 sortes:
  • des mendiants classiques (pour les adultes)
  • des mendiants rigolos revisités pour les enfants parce qu'eux aussi ont droit à des petits chocolats maison (mon mari les a préférés!! chercher l'erreur)
  • des truffes chocolat-marrons
  • des chocolats blancs feuilletine et spéculoos 

Pour une quinzaine de mendiants classiques:
  • 100g de chocolat noir
  • amandes entières
  • raisins secs blancs
  • cranberries
  • oranges confites
  • éclats de pistaches torréfiées

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Sur une feuille de papier cuisson ou sur une feuille guitare (ou vous pouvez utiliser un moule à muffins en silicone), déposer avec une petite cuillère un disque de chocolat fondu.
Recommencer jusqu'à épuisement du chocolat.

Sur chaque disque de chocolat, déposer une amande, un raisin sec, une cranberrie, un morceau d'orange confite et saupoudrer d'éclats de pistaches.

Mettre au réfrigérateur pour raffermir les chocolats.

Vous pouvez mettre d'autres fruits secs selon vos goûts (noisettes, pistaches entières...), tout est possible c'est ça qui est sympa on met ce qu'on aime.




Pour une quinzaine de mendiants revisités pour les enfants:
  • 100g de chocolat au lait
  • chamallow (coupés en petits bouts)
  • mini smarties
  • étoiles en sucres ou billes en sucres colorées

Même procédé que précédemment.
Sur les disques de chocolat, disposer un petit bout de chamallow, 2 mini smarties, et saupoudrer d'étoiles en sucres ou de petites billes colorées.

Mettre au réfrigérateur pour raffermir.




Pour les truffes chocolat-marrons:
(Recette de Julie Andrieu)
  • 300g de crème de marrons
  • 125g de beurre
  • 200g de chocolat noir
  • cacao en poudre non sucré

Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux.
Arrêter le feu, et ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger pour le faire fondre.

Dès qu'il est fondu, ajouter la crème de marrons et une cuillère à soupe de cacao en poudre.
Fouetter pour obtenir un mélange homogène.

Mettre à raffermir au réfrigérateur au moins 2 heures.

Puis façonner des boulettes en les roulant entre les mains, puis dans le cacao en poudre afin de les enrober.

Réserver au réfrigérateur.

Il est conseillé de les sortir 30 minutes avant de les servir.




Pour une quinzaine de petits chocolats blancs, feuilletine et spéculoos:

C'est une recette trouvée chez J'en reprendrai bien un bout, ce blog est une mine d'or et n'hésitez pas à aller y jeter un coup d'oeil, il y a encore pleins d'autres chocolats!!
Ils ont un goût bien sucré.

  • 180g de chocolat blanc 
  • 30g de feuilletine (Gavottes émiettées) 
  • 30g de spéculoos émiettés

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
Quand il est fondu, y ajouter les Gavottes et les spéculoos émiettés.
Bien mélanger le tout.

Avec une petite cuillère, remplir les alvéoles d'un moule à chocolats.
Placer le moule au réfrigérateur pour que ça fige.

Dès que le chocolat est pris, démouler délicatement.



Tous les chocolats se conservent dans des boites hermétiques. 
Combien de temps??? impossible à dire ils sont trop vite mangés!! 



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