jeudi 18 décembre 2014

Sapins de Noël en meringues

Voilà encore une petite idée originale piquée chez Manue pour écouler des blancs d'oeufs à l'approche des fêtes. Ces meringues sont dressées en forme de sapins, et décorées de perles multicolores en sucres. L'effet est top, les enfants adorent ces jolies meringues.


Pour une vingtaine de sapins:
  • 2 blancs d'oeufs (environ 60g)
  • 120g de sucre
  • 1 pointe de colorant vert 
  • des perles multicolores en sucres

Commencer à battre les blancs d'oeufs en neige (au batteur électrique ou dans la cuve du robot muni du fouet), dès qu'ils deviennent mousseux, verser petit à petit les 120g de sucre "en pluie" tout en battant. 
On cesse de fouetter quand la meringue est ferme, lisse et bien brillante, et qu'elle fait un bec d'oiseau sur les fouets, c'est-à-dire des pics...
A ce moment là, on ajoute le colorant et on fouette encore quelques secondes pour qu'il se mélange bien à toute la masse.

Mettre la meringue ainsi obtenue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée de diamètre 7, et dresser sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson des sapins en faisant des spirales qui montent. Puis saupoudrer de quelques perles multicolores en sucre.

Préchauffer le four à 90°C sur chaleur tournante.
Enfourner pour 2 heures, en ouvrant régulièrement la porte du four pour que l'humidité s'échappe.
A la fin, laisser refroidir les meringues dans le four éteint porte entrouverte.
Puis les sortir du four, et quand elles sont complètement froides les décoller du papier.


mardi 16 décembre 2014

Sapin de Noël au pain au lait pour le Défi Boulange

Voilà le nouveau Défi Boulange tout autant d'occasion que le précédent puisqu'il s'agit d'un très joli sapin de Noël en pain au lait!!!
Cette brioche est facile et ludique à façonner... Nadia et Manue ont choisi une recette de pain au lait, les boules constituant le sapin sont fourrées pour matin part d'un nouveau chocolat noir au Carambar. Alors en cuisine pour faire ce sapin qui sera vite englouti aussi bien au goûter qu'au petit déjeuner.


Pour la pâte:
  • 300g de lait
  • 20g de levure fraîche
  • 500g de farine T55
  • 30g de sucre
  • 1 jaune d'œuf 
  • 1 càc de sel
  • 50g de beurre mou
Pour la décoration:
  • Carreaux de chocolat, pépites de chocolat, pralines, pâte à tartiner.... Ce que vous voulez
  • Croc' aux trois chocolats de Vahiné par exemple, Minicolors, ou perles multicolores, sucres colorés.... Sucre glace.
Au Thermomix, mettre le lait et la levure fraîche et mettre 2 minutes 37°c vit 2.
Puis ajouter la farine, le sucre, le jaune d'œuf, et le sel et pétrit 5 minutes. Et au bout d'une minute de pétrissage ajouter le beurre mou coupé en morceaux par l'orifice du couvercle.

Laisser pousser la pâte dans le bol du Thermomix fermé pendant 1h à 1h30, elle 
doit doubler de volume.

Puis dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et diviser la pâte en 22 morceaux de 40g chacun.


Façonner des boules, en y fourrant à l'intérieur un demi carreau de chocolat... Ou autres.
Les disposer en les espaçant un peu sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson de telle sorte à dessiner un sapin de Noël comme sur la photo.


Laisser de nouveau lever 45 minutes.

Puis préchauffer le four à 180°C, et enfourner pour 20 à 25 minutes selon votre four.

Laisser refroidir et décorer selon ses envies.



jeudi 11 décembre 2014

Panettone

Le panettone, voilà une brioche qu'on adore chez nous!! Surtout mon petit garçon il en est vraiment fan et en fait son petit déjeuner tous les matins.
J'avais déjà testé plusieurs recettes et il y avait toujours un petit truc qui n'allait pas sans trop savoir ce qu'il manquait. Et là enfin je crois que j'ai trouvé une recette qui nous convient tout à fait. Elle est issue du dernier magazine Thermomix et vous, un peu modifiée car j'ai fait une version classique du panettone (oranges confites et raisins secs). Déjà il se conserve bien (bien enveloppé dans un linge ou dans une boite hermétique) et la brioche reste assez souple et moelleuse longtemps.
Avec ces quantités vous obtiendrez 2 gros panettones comme sur la photo, mais rien ne vous empêche de les diviser par deux. Chez nous inutile, à la vitesse où il disparait, je suis bien contente d'en avoir 2!!


Le levain:
  • 200g d'eau
  • 250g de farine T55
  • 25g de levure fraîche
La pâte:
  • 150g d'oranges confites coupées en cubes
  • 150g de gros raisins blancs
  • 100g de lait
  • 25g de levure fraîche
  • 500g de farine T55
  • 200g de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20g de liqueur d'orange (ou fleur d'oranger)
  • 1 càc de sel
  • 100g de beurre mou coupé en morceaux
J'ai utilisé des moules assez hauts lisses type charlotte de diamètre 18 cm, du papier sulfurisé pour garnir les moules et des piques en bois pour suspendre les panettones dès la sortie du four.

Préparation du levain.
Dans un saladier, peser l'eau, y délayer la levure fraîche émiettée puis ajouter la farine et bien mélanger. Couvrir de film alimentaire et laisser pousser 30 à 40 minutes.

Pour la pâte, mettre dans le bol du Thermomix le lait et la levure fraîche et mettre 2 minutes, 37°C vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, les oeufs entiers et les 2 jaunes, la liqueur d'orange (ou à défaut de la fleur d'oranger) et le sel, pétrir 1 minute.

Puis ajouter le levain et pétrir 3 minutes.

Puis ajouter 2 minutes supplémentaires de pétrissage en ajoutant tout de suite par l'orifice du couvercle le beurre coupé en morceaux, puis les dés d'oranges confites et les raisins secs.

Puis laisser pousser la pâte à l'intérieur du bol fermé pendant 45 minutes.

Puis sortir la pâte du bol sur le plan de travail fariné, et la diviser en 2 pâtons.
Attention la pâte est assez collante.
Puis mettre chaque pâton dans le moule chemisé de papier sulfurisé.

Puis battre un oeuf entier, et badigeonner le dessus de chaque panettone puis avec des ciseaux faire une entaille en forme de croix.
Puis laisser pousser de nouveau 2 bonnes heures. La pâte doit doubler de volume.

Puis préchauffer le four à 180°C.
Et enfourner pour 40 minutes, ne pas hésiter à couvrir les panettones de papier alu le dernier quart d'heure de cuisson.

A la sortie du four, transpercer le panettone avec 2 piques en bois à 2 cm de la base et le suspendre en le faisant tenir grâce aux piques en bois posées sur un support, genre entre 2 boites comme sur matin photo, ou entre 2 chaises...
Le but est que le panettone refroidisse dans cette position suspendu pour ne pas qu'il s'affaisse, sur lui-même.



Petit pluS: La version d'origine du magazine met 100g d'oranges confites en cubes avec 100 de chocolat au lait coupé en morceaux et 100g de chocolat noir coupé en morceaux, le tout mixé 5 secondes vit 5, et incorporé pareil à la fin du pétrissage après le beurre.

On ne jette pas les 2 blancs d'oeufs non utilisés, on peut les garder au réfrigérateur et même les congeler. Ils serviront à faire des meringues, du nougat blanc, de la pâte d'amande, des amaretti...





samedi 6 décembre 2014

Mannelés de Christophe Felder Défi Boulange

Pour ce nouveau Défi Boulange, Nadia et Manue ont décidé de faire des Mannelés, des petits bonhommes briochés réalisés traditionnellement pour la Saint Nicolas.
Ouf, je suis juste dans les temps puisque c'est aujourd'hui!
Elles ont choisi la recette de Christophe Felder, extraite de son livre Exquises pâtisseries pour les fêtes, et elles ont bien fait car ces petits mannelés sont tout simplement exquis!!


Pour 10 mannelés:
  • 100ml de lait
  • 15g de levure fraîche
  • 250g de farine
  • 45g de sucre
  • 1 càc de sel
  • 1 oeuf
  • 75g de beurre 
Dorure:
1 oeuf, 1càc de sucre, 1 càc de lait
Tout mélanger ensemble dans un petit bol puis appliquer au pinceau.

Glaçage au sucre:
100g de sucre glace, 25g d'eau
Mélanger l'eau et le sucre, et appliquer aussi au pinceau.

Quelques raisins secs, ou pépites de chocolat pour faire les yeux, perso j'ai mis des pépites de fruits.

Réalisation:

Brioche faite au Thermomix, mais un autre robot fera l'affaire ou à la main.

Mettre dans le bol du Thermomix, le lait (100g) et la levure fraîche.
Faire chauffer 2 minutes, 37°C vit 2.

Puis ajouter la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et pétrir 5 minutes. Au bout d'une minute de pétrissage ajouter les 75g de beurre mou coupé en morceaux par l'orifice du couvercle.

Laisser pousser la pâte pendant 1H à 1H30 dans le bol fermé.

Puis la débarrasser sur le plan de travail fariné et la dégazer.
Diviser la pâte en 10 boules de 50g chacune. Ne pas hésiter à fariner la pâte car elle est assez collante.
Puis avec chaque boule, l'allonger pour en faire un boudin, puis avec des ciseaux couper le bas des boudins (pour former les jambes) puis couper au dessus pour former les bras, comme sur la photo.
Puis disposer les mannelés ainsi formés sur deux plaques de pâtisserie recouvertes de feuilles cuisson.
Puis mettre les pépites de chocolat pour former les yeux.


Laisser de nouveau lever 45 minutes à 1H.

Les dorer délicatement avec un pinceau, puis les enfourner pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Puis dès qu'ils sortent du four, appliquer le glaçage au sucre à l'aide du pinceau.

Tièdes, ils sont justes délicieux!!


dimanche 30 novembre 2014

Cake d'automne

Voilà encore un délicieux cake trouvé dans le numéro 1 de Fou de Pâtisserie, ça fait donc un peu plus d'un an que je me dis qu'il faut que je le fasse! Enfin c'est chose faite!
C'est un cake réalisé par Sophie Dudemaine, et il est vraiment très bon en plus d'être très beau.



Pour un grand moule à cake 26cm:
  • 1 grosse poire (ou 2 petites)
  • 125g de sucre
  • 100g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 25g de noisettes hachées
  • 1 càc de 4 épices
  • 25g de pralin
  • 25g de pistaches vertes non salées
  • 25g de noix macadamia (pour moi pécan)
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 cc d'extrait d'amande amère
  • 3 oeufs
  • 125 de beurre fondu

Pour le glaçage:
  • 150g de crème liquide
  • 50g de chocolat noir
  • 50g de chocolat au lait

Préchauffer le four à 180°C.

Peler, enlever le coeur et les pépins de la poire et la couper en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre, la farine, la levure chimique, la pincée de sel, les noisettes hachées et le 4 épices.

Puis ajouter le pralin, les pistaches, les noix coupées en deux, la poudre d'amandes, l'extrait d'amande, les oeufs. Bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu, bien mélanger pour bien incorporer le beurre.

Terminer en ajouter les dès de poires et mélanger délicatement, pour ne pas écraser les fruits.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné si nécessaire.

Enfourner pour 45 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir le cake, puis le démouler.

Préparer le glaçage, faire fondre ensemble la crème liquide et les deux chocolats soit au micro-ondes soit dans une casserole sur le feu.
Mélanger et laisser épaissir puis glacer le cake quand il est complètement refroidi.


Ajouter un peu de pralin sur la longueur du cake pour le décorer.

Ce cake se conserve facilement quelques jours, tout en gardant ses saveurs.




mercredi 26 novembre 2014

Cake au chocolat

Ce cake au chocolat est tout ce qu'il y a de plus simple et en plus il est très bon. Il est moelleux et humide, pas sec de tout! J'ai trouvé la recette sur un des premiers magazines Fou de pâtisserie ... À refaire sans hésitation pour le goûter des enfants c'est parfait.


Pour un grand cake: 26cm de long
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 60 g de miel
  • 110g de crème liquide
  • 45 g de chocolat noir
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60g de poudre d'amandes
  • 15g de cacao amer 
  • 60 g de beurre

Dans un cul de poule, mélanger les œufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que ça blanchisse.
Dans une petite casserole, mettre la crème à chauffer, quand elle arrive à frémissement l'enlever du feu et y faire fondre le chocolat cassé en morceaux.
Puis incorporer ce mélange crème/chocolat au mélange œufs/sucres.
Puis ajouter la farine, la levure chimique, la poudre d'amandes et le cacao, mélanger.
Terminer en ajoutant le beurre fondu. Mélanger, la pâte doit être lisse et brillante.

Préchauffer le four à 200°C.
Verser la pâte dans un grand moule à cake beurré et fariné si nécessaire. Puis enfourner pour 5 minutes à cette température puis inciser le dessus du cake avec un couteau, puis enfourner de nouveau pour 35 minutes en baissant la température du four à 160°C.
Vérifier la cuisson du cake en introduisant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Sortir du four, laisser tiédir et démouler.
Ce cake se conserve facilement 2 à 3 jours dans un linge propre.





jeudi 13 novembre 2014

Gâteau invisible aux pommes

Ce gâteau est vraiment une belle découverte, certes il a déjà fait le tour des blogs culinaires depuis longtemps mais pour moi ça fait peu de temps que je le fais. Vous l'aurez reconnu c'est celui d'Eryn folle cuisine.
C'est un gâteau riche en pommes et léger et fondant en bouche, un vrai délice.
Pour l'avoir fait quelques fois, je me suis permise de tout petits changements de quantités pour l'adapter complètement à notre goût.


Pour un moule de 22cm de diamètre:
  • 5 à 6 belles pommes 
  • 2 oeufs
  • 50ml de lait 
  • 50ml de crème liquide
  • 1 cas d'arôme vanille
  • 20g de beurre mou
  • 75g de sucre
  • 70g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Au Thermomix, mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1 minute à la vitesse 5.

Sans Thermomix, dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre (qui doit être fondu), le lait, la crème et la vanille liquide. Mélanger.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et la pincée de sel. Puis ajouter ce mélange au saladier contenant le mélange liquide.
Fouetter l'ensemble.

Peler les pommes, enlever le coeur et les pépins avec un vide-pomme. Puis les trancher très finement avec l'aide d'une mandoline, au dessus d'un saladier.
Puis verser la pâte dessus, et mélanger avec une maryse, afin d'enrober toutes les pommes.

Verser le tout dans un moule en silicone, et tasser avec le dos de la maryse afin d'égaliser la surface.

Préchauffer le four à 200°C, et enfourner pour 35 à 40 minutes.

Puis laisser tiédir, démouler et une fois refroidi le saupoudrer de sucre glace.



Petit pluS: apparemment ce gâteau est meilleur le lendemain perso à chaque fois il a été englouti dans la journée... impossible donc de tester.
Il est possible d'ajouter un peu de cannelle à la pâte ou de remplacer la vanille par du rhum.






vendredi 31 octobre 2014

Araignée pain au lait d'Halloween Défi Boulange

Ça fait bien longtemps que je ne suis pas venue par ici et je m'en excuse, mais je n'abandonne pas pour autant mon blog. Une activité professionnelle plus prenante et une rentrée un peu chaotique (avec ces rythmes scolaires) ont pris le dessus mais j'espère bien refaire surface et être moins débordée. Les vacances sont vite passées et je n'ai pas eu plus de temps malheureusement.
Donc je profite d'Halloween pour poster une recette de boulange, une énorme araignée à dévorer sans crainte. C'est une idée inspirée du nouveau Défi Boulange de Manue et Nadia mais je vous propose une version sucrée.



Pour une très grosse araignée:
(Recette de pain au lait Thermomix)
  • 300g de lait
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 20g de levure fraîche
  • 1 càs de fleur d'oranger (facultatif)
  • 550g de farine T55
  • 1/2 càc de sel

Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre, la levure fraiche, et la fleur d'oranger, programmer 2 min 37°C vit 2.
A la sonnerie, ajouter la farine et le sel et mettre sur fonction pétrin pendant 4 minutes.

Je vous propose une version express de cette araignée si comme moi vous vous y prenez au dernier moment!!

Sortir la pâte du bol et la déposer sur le plan de travail fariné.
Et là façonner une grosse boule de pâte qui servira pour le corps, une boule plus petite pour la tête.
Et enfin avec ce qui reste de pâte façonner 8 boudins qui serviront à faire les pattes.



Déposer toutes les parties du corps de l'araignée sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Et enfourner pour 20 à 30 minutes dans un four préchauffer à 50°C, pour accélérer la pousse.

Puis sortir la plaque du four, augmenter le four à 180°C, et dorer avec un peu de lait sucré les différentes parties de la bestiole!!
Ajouter quelques vermicelles de chocolat sur les pattes de l'araignée ou du grué de cacao.
Et enfourner pour 20 à 25 minutes selon votre four.

Laisser refroidir l'araignée, puis faire des entailles avec un couteau sur les côtés de son corps afin de lui insérer ses pattes!!
Bonne dégustation et bon Halloween!!

Si vous souhaitez retrouver des cupcakes tout autant effrayants ou des meringues c'est par ici ou ici.



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