mercredi 19 mars 2014

Le tiramisu de C. Michalak

C'est encore dans le livre "Le gâteau de mes rêves" de C. Michalak que j'ai trouvé la recette de ce tiramisu. Il est délicieux, avec ce petit goût délicat de citron jaune. La crème au mascarpone est légère, aérienne... un vrai bonheur!!



Pour 4 à 6 personnes:

Biscuit à la cuillère:
  • 2 oeufs
  • 70g de farine
  • 70g de sucre
  • 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Verser dans les blancs un tiers du sucre et la pincée de sel et commencer à la battre en neige, puis ajouter le restant de sucre encore en deux fois toujours en les fouettant (soit au robot soit au batteur électrique).
Ajouter les jaunes d'oeufs et la farine en baissant bien la vitesse du robot ou du batteur et fouetter juste une dizaine de secondes pour bien mélanger l'ensemble.

Verser ce biscuit dans un moule en Pyrex légèrement beurré (le mien fait 20x24 cm).

Enfourner pour 15 minutes.

Sirop au café:
  • le zeste de 1 citron jaune non traité
  • 4 expressos
Faire infuser le zeste du citron (garder quelques lanières de zeste pour la décoration) dans le café pendant 5 minutes. Puis filtrer le café. Réserver.


Crème au mascarpone:
  • 150g de mascarpone
  • 150g de crème liquide entière
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
Mélanger tous les ingrédients dans la cuve du robot. Filmer au contact et réserver au congélateur 1 heure, la crème doit être très froide pour être bien montée.
Puis monter cette préparation au fouet (du robot).


Dressage:

Quand le biscuit est refroidi, le piquer avec les dents d'une fourchette et verser dessus le café.
Puis verser sur le biscuit imbibé de café la crème au mascarpone, lisser la surface.
Faire prendre au réfrigérateur au moins 6 heures. L'idéal est de le réaliser la veille.
Terminer la décoration au dernier moment.
Saupoudrer le tiramisu de cacao en poudre non sucré, d'une voile de sucre glace, de quelques lanières de zeste de citron ou encore quelques billes de chocolat.
Servir bien frais!!




11 commentaires:

  1. Pas encore de commentaires par ici? pourtant ça m'a l'air délicieux!

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  2. Je m'invites pour te prendre une petite part de ce beau tiramisu, la gourmandise à encore raison de moi ^^ Bisous

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  3. très très gourmand ce tiramisu !

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  4. miam miam
    c est sûr : c'est un de mes prochains gâteaux ..... j'adore le tiramisu
    merci

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  5. J'ai réalisé ce tiramisu car j'adore ça et que l'idée de faire soi même le biscuit me plaisait. Par contre j'ai eu un soucis avec la crème, elle n'est pas montée. Il faut bien mettre tous les ingrédients ensemble au congélateur puis battre au robot. Il ne faut pas battre les blanc en neige? Merci de ta réponse. Carine

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    1. Non en effet je viens de relire sa recette et il faut bien mélanger tous les ingrédients ensemble, mettre au congel et ensuite tout battre...Quelques minutes. Mais elle ne monte pas aussi bien qu'une chantilly, et finir de prendre au frigo normalement mais bon en effet peut être qu'il faudrait la battre seule et ensuite l'incorporer aux œufs/mascarpone ou monter les blancs en neige à tester mais maintenant que tu me le dis c'est vrai que je l'avais trouvée un peu coulante et c'est pas la première fois que je ne suis entièrement satisfaite d'une recette de Michalak bizarrement mais je me suis dit que c'était de ma faute que je ne l'avais pas assez battue... A tester différemment alors, désolée qu'elle n'ait pas bien pris pour toi aussi... A bientôt

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  6. Merci pour ta réponse. Mais sinon à part le problème de la crème trop liquide, le goût était là! Je pense que j'essayerais la prochaine fois de battre les blancs en neige. Sinon, merci pour ton super blog, j'ai plusieurs recettes que je réalise souvent comme le pain cocotte. Carine

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  7. Il est nickel. Lors de l'anniversaire de ma fille tout le monde à fortement apprécié cette recette. Je la conseille vivement. Je suis un "fan" du Tiramisu.

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