Cette version de pain d'épices de Christine Ferber trouvée sur le Régal actuel, est plus sèche, elle accompagnera mieux un met salé type foie gras…
Pour un moule à cake de 22cm de long:
- 130g d'eau
- 5g de bicarbonate alimentaire
- 360g de miel toutes fleurs
- 90g de farine T55
- 175g de farine de seigle
- 3g d'épices à pain d'épices
Dans un bol, mélanger l'eau et le bicarbonate.
Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger à vitesse 2 le miel, les farines et les épices, tout en versant le mélange eau/bicarbonate, jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
La recette préconise une cuisson à 120°C pendant 1 heure. Mais au bout de ce temps, le pain d'épices n'était absolument pas cuit. J'ai prolongé la cuisson de 20 minutes à 170°C.
Finalement une cuisson de 40 à 45 minutes à 170°C doit certainement mieux convenir, quitte à recouvrir le cake de papier d'alu afin qu'il ne brunisse pas trop.
A tester, en tout cas la lame d'un couteau planté dans le cake doit ressortir sèche.
Laisser refroidir, puis démouler…
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