samedi 26 octobre 2013

Brownie au café meringué

Ce brownie est délicieux surmonté de sa belle couche de meringue française comme un nuage!! 
Un vrai régal pour les amateurs de chocolat mais comme tout brownie qui se respecte il est très très riche!! Une petite part suffit...
J'ai trouvé la recette sur un Cuisine Actuelle dédié à la pâtisserie. J'ai un peu modifié certaines quantités (notamment de sucres et de beurre que je trouvais trop importantes), et j'ai divisé par deux la quantité de meringue (qui était faite au départ avec 4 blancs d'oeufs et ça me paraissait beaucoup trop!!). J'ai bien fait, car juste avec 2 blancs d'oeufs, j'en ai eu assez pour obtenir une généreuse couche de meringue.


Pour 8 à 10 personnes: 
(moule carré de 23cm)

Pour le brownie:
  • 200g de chocolat noir
  • 250g de beurre demi-sel (200g pour moi)
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre (100g)
  • 150g de sucre cassonade (100g)
  • 200g de farine
  • 2 càs de cacao non sucré
  • 1 càs de liqueur de café (1 càs d'extrait de café)
Le brownie peut-être réalisé la veille, sans problème et la meringue le jour même.

Pour la meringue:
  • 2 blancs d'oeufs
  • 110g de sucre en poudre
  • 1 càc de vinaigre cristal
  • 1 càc rase de Maïzena
La Maïzena apporte de la tenue aux blancs en neige et le vinaigre les empêche de prendre un texture granuleuse (comme la meringue pour les Pavlova).

Préparation du brownie:

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre au bain marie, le chocolat cassé en morceaux avec le beurre coupé aussi en morceaux, quand c'est fondu lisser la préparation avec une maryse. Réserver.

Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec les sucres blanc et roux.
Incorporer la farine et le cacao. Mélanger.
Ajouter la liqueur de café et mélanger.
Puis ajouter le mélange chocolat/beurre tiédi, et fouetter vigoureusement pour rendre la préparation plus aérienne.

Verser la pâte dans un moule carré (max 23cm de côté) légèrement beurré si nécessaire.
Enfourner pour 25 minutes.
Sortir du four et laisser entièrement refroidir avant de démouler.

Préparation de la meringue:

Monter les blancs d'oeufs en neige, avec un batteur électrique ou dans la cuve d'un robot. Quand ils commencent à être mousseux, verser dessus un tiers du sucre, tout en continuant de fouetter, puis ajouter ensuite le deuxième tiers toujours en fouettant puis enfin le dernier tiers afin de bien les serrer. La meringue doit être bien ferme, lisse et brillante. Ça prend 5 bonnes minutes.
Puis ajouter les cuillères à café de Maïzena et de vinaigre blanc, toujours en fouettant.


Sur le brownie refroidi, étaler dessus en couche épaisse la meringue avec l'aide d'une spatule métallique.
Pour la finition, dorer avec un chalumeau de cuisine la meringue.
Découper des parts en carrés, que vous pouvez arroser de liqueur de café, ce que je n'ai pas fait n'ayant pas de liqueur de café.

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