jeudi 3 octobre 2013

Pâte de coing

Comme promis, voilà la recette de mes jolies pâtes de fruits!! Surtout on ne jette pas les coings bien sûr. Je ne vous cache pas que c'est très fastidieux mais le résultat en vaut le coup.
On a encore suivi les bons conseils de la grand-mère de mon mari.



Pour une soixante de petites pâtes de fruits:
  • 4 coings ramollis
  • sucre

Récupérer les 4 coings ramollis qui ont servi à réaliser la gelée.
Les mixer finement.
Puis les presser à la moulinette afin de récupérer une purée fine.

Peser cette quantité de purée ainsi obtenue (pour nous 800g) et la mettre dans une marmite avec son équivalent de poids en sucre (encore un tant pour tant).

Mettre sur feu doux et faire cuire sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que ça prenne une belle couleur orange (au début la couleur est plutôt claire comme une compote de pommes) et que ça épaississe. La masse doit se détacher de la marmite. Ça nous a pris beaucoup de temps facilement 45 minutes.

Puis débarrasser dans un cadre en inox posé sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson. L'idéal est d'avoir une épaisseur maximale de 2 cm.
Lisser la surface avec une spatule métallique.
Comme c'est la première fois que j'en faisais, je l'ai mise dans un cadre mais finalement c'est épais et ça ne coule pas donc le cadre n'est pas forcément utile.
Laisser complètement refroidir puis enlever le cadre.

Laisser sécher à l'air libre 24 heures puis retourner la pâte et laisser sécher de nouveau 24h.
Couper des petits carrés puis les enrober ou pas dans du sucre semoule afin d'obtenir des pâtes de fruits traditionnelles.

Attention, c'est assez addictif!!! C'est difficile de n'en manger qu'une!

Recette testée et appréciée par Les gourmandises de Sandrine...

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