mardi 8 octobre 2013

Moelleux à la poire

Voilà une deuxième recette tirée du magazine Fou de pâtisserie!! Ce moelleux à la poire est une recette de Frédérique Jules (Noglu) à la base réalisée sans gluten. N'étant pas allergique au gluten, j'ai changé les ingrédients. Mais je vous donne la recette d'origine et mes changements entre parenthèse. Comme ça, vous n'aurez plus qu'à choisir votre version avec ou sans gluten!!
En tout cas, il est bien bon avec sa couche croustillante de noisettes sur le dessus!



Pour 6 personnes:
  • 150g de mix farine sans gluten (farine T45)
  • 1 càc de levure chimique sans gluten (levure classique)
  • 150g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 85g d'huile de colza (huile de pépin de raisin)
  • 200g de lait de soja ou de riz (lait de vache)
  • 2 belles poires (350g)
  • 50g de noisettes (30g suffisent)

Préchauffer le four à 180°C.

Concasser grossièrement les noisettes. Réserver.

Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure, le sucre et les grains de la demie gousse de vanille préalablement grattée.

Dans un autre cul de poule, mélanger les oeufs, l'huile et le lait.
Verser cette préparation dans le mélange sec. Mélanger pour que ce soit homogène.

Peler et couper les poires en 4, puis les trancher.
Les disposer dans un moule de 22cm de diamètre.
Verser la pâte dans le moule sur les poires.

Parsemer de noisettes concassées.

Enfourner pour 25 à 30 minutes, selon votre four.

Laisser refroidir avant de démouler.





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