lundi 4 février 2013

La Challah: nouveau Défi Boulange

Je vous présente le nouveau Défi Boulange: la Challah! Une belle tresse à 6 brins, un vrai défi, pas évident ce tressage sans s'emmêler les pinceaux!
La Challah est le pain brioché traditionnel des fêtes juives, classiquement elle ne contient ni lait ni beurre mais de l'eau et l'huile.
Une vraie belle découverte, cette brioche est légère et garde tout son moelleux même le lendemain!!
J'ai suivie la recette donnée par Manue (qui l'a trouvée chez The Kitchn et qui a fait les conversions, merci...).
Sur le blog de Paprikas, retrouvez une recette plus traditionnelle avec lait et beurre...C'est comme vous voulez!




Pour une énorme belle tresse:
  • 200g d'eau tiède
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 50g d'huile (de pépins de raisins pour moi)
  • 520g de farine T45 + 2 à 3 càs 
  • 70g de sucre + 1 càs
  • 2 càc de sel
  • 2 oeufs + 1 jaune (garder le blanc pour la dorure)

J'ai adapté la recette au Thermomix, mais elle peut se faire dans un autre robot.

Mettre l'eau, la levure de boulanger et la cuillère à soupe de sucre dans le bol du Thermomix, et programmer 2 minutes, 37°C à la vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter l'huile, la farine, le sucre, le sel et programmer 6 minutes sur la fonction pétrin.
Et au bout d'une minute, ajouter par l'orifice du couvercle les 2 oeufs entiers et le jaune d'oeuf (tout en laissant tourner le robot).
La pâte est très collante, vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de farine.
Transférer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge propre et laisser reposer afin que la pâte double de volume (environ 1h30).

Au bout de ce temps, rabattre la pâte et la poser sur un plan de travail bien fariné car elle est encore assez collante. 
La retravailler un peu afin de lui donner la forme d'une boule puis séparer cette boule en 6 parts égales.
Façonner 6 boudins assez longs d'environ 40cm.


1. Placer les 6 boudins face à soi.
2. Réunir le haut des 6 brins ensemble vers le dessous afin de les souder entre eux.
3. Commencer le tressage: prendre le brin de droite dans la main, face à vous il ne reste plus que 5 brins, et le passer sous le brin du milieu et le faire ressortir sur le dessus des 2 autres brins de gauche.
C'est un coup à prendre, je me suis un peu trompée (je l'indique sur la photo) je vous invite à vous rendre sur le blog de Manue, elle a mis une animation en photos bien sympa qui facilite la compréhension du tressage.
4. Recommencer la même opération (en prenant le brin le plus à droite) et redresser la Challah au fur et à mesure du tressage...




5. A la fin souder les extremités des brins.
6. Déposer la Challah sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser de nouveau lever 1 heure (toujours recouverte du linge).



Préchauffer le four à 180°C.

Battre légèrement le blanc d'oeuf, avec un peu d'eau et badigeonner la Challah avec un pinceau.

Enfourner pour 20 à 25 minutes, ne pas hésiter à la couvrir de papier aluminium si la Challah brunit trop vite.

Laisser refroidir et régalez-vous bien!!
Nature ou tartinée, cette brioche a remporté un franc succès chez nous!!






Je vous invite à consulter la page Facebook du Défi Boulange afin de retrouver toutes les jolies Challah de la blogospère...

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