samedi 2 février 2013

Crêpe Suzette

Aujourd'hui c'est la Chandeleur!! Alors que diriez-vous de déguster de délicieuses crêpes Suzette??
Oui bien sûr!! La recette rien de plus simple, inspirée du livre Thermomix "50 recettes de famille"!!
C'est parti, tous à vos crêpières!!


Pour une quinzaine de crêpes:
(avec une crêpière de 25cm de diamètre)

Pour la pâte à crêpes:
  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 30g de beurre fondu
  • 600g de lait
  • 2 mandarines non traitées
  • 1 càs de Curaçao (je n'en ai pas mis) 

Pour le beurre Suzette:
  • 60g de sucre
  • 80g de beurre
  • 2 càs de Grand Marnier (ou du Cointreau)

Commencer par zester finement une mandarine et sur l'autre prélever des lanières de peau.
Presser le jus des 2 mandarines.

Pour la pâte à crêpes:
Mettre dans le bol du Thermomix tous les ingrédients de la pâte et ajouter le jus d'une mandarine.
Mixer 30 secondes à la vitesse 5.
Verser la pâte dans un saladier et laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.

Pour le sucre et le beurre parfumés:
Dans le bol propre du Thermomix, mettre les lanières prélevées de la mandarine avec 20g de sucre et mélanger 20 secondes en sens inverse à la vitesse 3. Transférer ce sucre parfumé dans un petit bol.

Mettre dans le bol du Thermomix, le jus de l'autre mandarine, les zestes fins, le beurre et 40g de sucre.
Mélanger 15 secondes à la vitesse 5.
Ajouter le Grand Marnier, et mélanger 10 secondes à la vitesse 3.

Transférer ce beurre à la mandarine dans une petite coupelle.
Le beurre n'est pas fondu, il a une consistance un peu granuleuse.


Huiler ou beurrer légèrement la crêpière, et confectionner les crêpes.
Tartiner les crêpes d'un peu de beurre à la mandarine (au contact de la crêpe chaude, le beurre fond), les plier en 4 et saupoudrer avec le sucre parfumé aux zestes.
Si vos crêpes sont préparées à l'avance et sont froides, une fois tartinées de beurre à la mandarine il est nécessaire de les remettre dans la poêle quelques secondes afin que le beurre fonde...
C'est un délice!!! 
Alors bonnes crêpes et bonne Chandeleur!! 



Petit pluS: pour une pâte à crêpes classique, c'est presque la même recette, on enlève le jus de mandarine, et la cuillère à soupe de Curaçao; et on ajoute un sachet de sucre vanillé.
Et là, on peut les tartiner d'une bonne confiture maison ou de pâte à tartiner au chocolat.



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